У большинства граждан, живущих на постсоветском пространстве, отношения с деньгами складываются непросто. Заданный во времена СССР алгоритм безбедной жизни звучал так: «слушайся старших, хорошо учись в школе, выходи на работу, получай пенсию». Наличие финансовой грамотности приветствовалось только у бухгалтеров. Коммерческая жилка, расчетливость и бережливость были всенародно презираемыми качествами. Многие наши сограждане, оказавшись в новой экономической ситуации, до сих пор не могут «перековаться». Отвечая на вопрос «как перестать быть бедным», предлагаем сдвинуться с мертвой точки, изменить свои привычки и развеять мифы бедных.

Привычка бедных №1: «Живем один раз»

Эмоциональное оживление в день получения зарплаты знакомо всем. Получив купюры, большинство стремится реализовать свои мечты и желания. Люди желают лучшего, красивого и интересного! Поэтому они работают за деньги из-за желаний. Вы думаете, что можете купить удовольствие за деньги? Но счастье от обладания краткосрочно, и вам опять нужны деньги для нового удовольствия. Деньги не успокоят вашу душу, а просто перекочуют из вашего кармана в чужой. Остаются только долги, кредиты и пустой кошелек. Попробуйте изменить тактику — первым делом платите себе, приобретайте активы, сокращайте пассивы.

Привычка бедных №2: «Об этом я подумаю завтра»

Люди предпочитают не заглядывать далеко в будущее, ведь реальность достаточно сурова. Зачем же расстраиваться и грустить в ожидании пенсии? Боязнь малообеспеченной старости шлифуется беззаботным «когда это еще будет». Бойтесь продуктивно. Пока есть силы и здоровье, создавайте свой бизнес или, работая на «дядю», ищите варианты приобретения активов.

Привычка бедных №3: «Я работаю ради удовольствия»

Даже умные люди повторяют мантры прошлого века – «рабочий человек заслуживает уважения», «я пашу день и ночь», «я работаю не за деньги — я люблю свою работу», «я бедный и гордый». Эти слова прекрасны, только их всегда сопровождает вопрос – «где взять денег до получки?». Наши родители считали, что работать надо всю жизнь и желательно на одном месте. Бонусом являлась квартира, квартальная премия и путевка в санаторий. Оттуда родом и формула «работники работают не больше, чем нужно, чтобы их не уволили, а хозяева платят им не больше, чем нужно, чтобы они не уволились». Сегодня быть «многостаночником» более чем разумно. Чем больше у вас навыков, тем большего вы можете достигнуть. Учитесь и взращивайте себя, изучайте все тонкости и нюансы компаний, в которых вы приобретаете опыт. Возможно, когда-нибудь вы возглавите свой бизнес.

Миф бедных №1: «Государство нам поможет»

В постоянно развивающемся мире государство и компания, в которой вы работаете, не могут гарантировать вам рост зарплаты, увеличение льгот, низкие налоговые ставки, улучшение качества медицины, посильные кредиты, достойные пенсии. Не думайте, что если вы будете доблестно трудиться на трех работах, в финале вас ждет жизнь, которая будет выходить за рамки «оплатил коммуналку — на что жить дальше?». Меняйте менталитет «льготника» — вам никто ничего не должен. Учитесь самостоятельно решать финансовые задачи, иначе вы рискуете оказаться в положении жертвы, платящей налоги, но не способной содержать себя и своих близких.

Миф бедных №2: «Профессия — мой хлеб»

Золотая медаль и престижная профессия сегодня не может гарантировать вам социальный лифт благополучия. С любимой работы вас могут уволить, даже если вы являетесь профессионалом высокого уровня. Специалисту узкого профиля могли бы помочь профсоюзы, но этот институт взаимопомощи у нас отсутствует. Сегодня полезнее приобретать многопрофильные знания, которые дадут вам возможность работать в разных областях, и не будут ограничивать ваш выбор. Повышая производительность труда, задайтесь вопросом «кто становится богаче от моего усердия?».

Миф бедных №3: «Деньги — зло»

Из-за страха оказаться за бортом жизни, многие идут работать за копейки. Затем вы стараетесь заработать больше денег. После — увеличиваете долги и проклинаете работодателя. Почти каждый уверен, что как только количество денег увеличится — он перестанет быть бедным. Вместо того чтобы ждать когда изменится реальность — изменитесь сами. Не тратьте деньги на пассивы (квартиры и машины для себя и в кредит, дорогие вещи, походы в рестораны и пр.). Этот путь делает вас беднее. Научитесь находить и приобретать активы (ПИФы, акции, депозиты). Когда деньги начинают приносит вам пассивный доход — вы начинаете богатеть.

Задавая себе вопрос «как перестать быть бедным» смените лексику и не произносите «я никогда не буду богатым». Изучайте финансы, покупайте активы, тренируйте ум и верьте в свою мечту.

http://investorschool.ru/kak-perestat-byt-bednym