Успешный инвестор. Как стать успешным инвестором?
03.12.2014   Константин Белый

В этой публикации я хочу рассмотреть, кто такой успешный инвестор, и как стать успешным инвестором. Это будет еще одно небольшое мотивационное пособие для тех, кто только задумывается о том, чтобы ступить на путь инвестора, или же уже пробует куда-то вкладывать деньги, но не добивается желаемых результатов.

На сегодняшний день интерес к частным инвестициям проявляют многие. Основным мотивирующим фактором здесь выступает банальное желание жить лучше: улучшить свое финансовое состояние и в идеале достичь финансовой независимости, о которой мечтают многие. Многих, к тому же, не устраивает ставшая ненавистной работа на дядю, и они находятся в поисках альтернативных источников заработка. У некоторых это заходит дальше желаний: они осуществляют определенные действия, чтобы приблизить свою мечту. То есть, вкладывают свободные личные финансы в различные активы, приносящие пассивный доход.

Но при этом далеко не каждый из таких людей может сказать: «Я — успешный инвестор!». Скорее — наоборот: вложения приносят какой-то дополнительный доход, иногда — и потери, но дальше этого дело не идет. Вместе с тем, самые успешные инвесторы мира, начиная с того же, смогли нажить многомиллиардный капитал и получить мировую славу. В чем причина такой колоссальной разницы? Как повторить их путь хотя бы на долю процента? Как стать успешным инвестором?

Проблема многих начинающих инвесторов кроется в отсутствии грамотного и системного подхода к инвестированию. Они вкладывают деньги по принципу «куда все — туда и я» или «где больше доход — там стоит рискнуть». Причем, многие даже недостаточно ориентируются в тех сферах и инструментах, в которые они вкладывают деньги. А ведь, по сути, инвестиционный процесс — это такая же сфера деятельности, работа, если хотите, в которой, как и в любой другой, нужна необходимая теоретическая подготовка, обучение, грамотные учителя и наставники, опыт.

Представьте себе, допустим, человека, который, ничего не понимая в электросхемах, полезет чинить проводку в электрическом щитке. Какова вероятность того, что его действия приведут к короткому замыканию или, еще хуже, его ударит током? Она близка к 100%. Точно так же начинающий инвестор, ничего не понимающий в том, зачем, когда и куда инвестировать деньги, с огромной вероятностью попросту потеряет свой капитал. В лучшем случае этого не произойдет, и он получит определенный доход, но это будет лишь дополнительный заработок и не более того, а не денежный поток, создание которого и является главной целью инвестиционной деятельности.

Стать успешным инвестором и достичь финансовой независимости не получится без грамотного и систематизированного подхода к инвестированию.
Далее я хочу обозначить несколько основных характеристик, которые, судя по опыту самых успешных инвесторов мира, да и людей, добившихся успехов в инвестировании в более локальном масштабе, помогли им достичь желаемых результатов. Итак, успешный инвестор, кто он?

1. Успешный инвестор имеет финансовые цели. В любом деле отсутствие четко поставленных целей никогда не приведет человека к успеху, и частные инвестиции в этом плане не являются исключением.

2. Успешный инвестор имеет инвестиционный план, который, в свою очередь состоит из стратегии и тактики инвестирования. Он точно знает, как, когда, куда и сколько денег он будет вкладывать, когда будет выводить деньги, какие факторы могут на это повлиять.

3. Успешный инвестор хорошо разбирается в инструментах, в которые он вкладывает капитал. К примеру, при инвестировании в акции он должен досконально знать работу фондового рынка, состояние отрасли, финансовое положение и перспективы компании, чьи ценные бумаги он желает приобрести.

4. Успешный инвестор никогда не ограничивается одним активом, а формирует инвестиционный портфель. Он понимает, что это необходимо с целью защиты капитала и минимизации инвестиционных рисков.

5. Успешный инвестор заботится о своем финансовом будущем. Он понимает, что каждый вложенный сегодня доллар принесет ему десятки или даже сотни долларов через много лет, поэтому не будет бездумно расходовать полученную прибыль на потребление, а будет ее реинвестировать.

6. Успешный инвестор ориентируется на долгосрочные вложения, создающие денежный поток, а не на краткосрочные спекулятивные операции, сулящие разовую прибыль.

7. Успешный инвестор не руководствуется эмоциями в процессе инвестирования. Каждое свое действие он хорошо продумывает и просчитывает, ведь от этого напрямую зависит не только его будущий доход, но и сохранность вложенного капитала.

В заключение этой публикации я настоятельно рекомендую вам изучить историю успеха Уоррена Баффета - одного из самых успешных инвесторов мира, который с нуля смог стать долларовым миллиардером и достичь вершины списка Форбс.

Итак, вы получили некоторую информацию о том, как стать успешным инвестором. Надеюсь, она станет для вас определенной мотивацией. Но понятно, что одной информации недостаточно: необходимо действовать. На сайте Финансовый гений вы сможете найти множество полезных материалов, которые позволят вам хорошо подготовиться к инвестиционной деятельности теоретически и практически, а значит — увеличат ваши шансы стать успешным инвестором. Присоединяйтесь к числу наших постоянных читателей, изучайте ключевые правила инвестирования и управления личными финансами, задавайте свои вопросы в комментариях, обменивайтесь опытом на форуме. До новых встреч на страницах сайта!

http://fingeniy.com/uspeshnyj-investor-kak-stat-uspeshnym-investorom/