Может ли любовь к деньгам быть бескорыстной? Может! Уверены нумизматы. Их охота за редкими монетами для своих коллекций считается занятием весьма уважаемым во всем мире, поскольку является вспомогательной исторической дисциплиной. В основе слова "нумизматика" лежит греческое имя существительное "номос" - закон, законное платежное средство и производное от него "номизма" - монета.
Интерес же людей к монетам появился вследствие того, что они чеканились не только для регулярного обращения как платежные средства, но и "на память". Были монеты "на смерть", "отпущения грехов" папы римского, "на день рождения", "пфенниг палача Гамбурга" - монета, которую вручал палач судье при уходе в отставку, "на посещение монетных дворов" и другие.
В Европе коллекционирование монет зародилось в эпоху Возрождения сначала в Италии, а затем в других странах. В России же нумизматика пошла от Петра I, купившего в 1721 году в Гамбурге коллекцию монет Модерса для кунсткамеры. И сегодня коллекция Государственного Эрмитажа включает 63360 античных, 220000 восточных, 360000 западноевропейских и 300000 русских монет, охватывая период с VII века до н.э. по наши дни.
Помимо морального удовольствия от созерцания редких видов чеканки, нередко нумизматы наслаждаются и материальной стороной своей страсти. Так, самой ценной монетой мира, которую нумизматы именуют "Моной Лизой", считается "тетрадрахма Этны". Она была отчеканена на Сицилии в 476 году до н.э. Ее диаметр составляет 2,5 сантиметра, вес - 16 граммов; на одной стороне монеты изображен Зевс-громовержец, на другой - сатир. Ценность тетрадрахмы заключается в удивительном мастерстве, с которым сделана гравировка по серебру, и в том, что она находится в идеальном состоянии. Эксперты считают, что если состоится аукцион, то стоимость раритета может достичь 10-12 миллионов долларов. Почему "если", да потому, что экспонируется она в иерусалимском Музее Израиля, и не факт, что представители Земли обетованной вообще когда-либо решат выставить ее на аукцион. И хорошо бы отложить такой момент на долгий срок, иначе нумизматы всего мира могут лишиться возможности лицезреть металлическую "Мону Лизу".
Да, а как возжелать ее посмотреть, или, другими словами, как стать нумизматом? Как проникнуться бескорыстной любовью к деньгам? Как восхищаться ими без желания потратить? У каждого, конечно, свой путь. Вот несколько воспоминаний с одного из нумизматических форумов:
- У меня все началось году в 83-м, точнее не помню. Увлек меня мой товарищ, но сперва не просто коллекционированием, а раскопками! Точнее сказать намыванием. Брали мы мелкую сетку, делали для нее деревянную окантовку и шли на реку намывать. Сначала копали просто по пляжам, потом стали высматривать старые мосты, близлежащие с рекой церкви и т.д. и т.п. Появился азарт, мелкие деньги на пирожные. А счастья то сколько было!
- В далеком 1969 году, когда мы жили в старом доме на Пятницкой, при сносе стен отец нашел целый мешок царских бумажных денег. После этого в квартире началась стройка, и труды не пропали даром- были найдены еще тайники с серебряными и золотыми монетами .С этого и началось увлечение отца, а мне отдали все бумажные деньги для игры. Очень часто во дворе на помойку выбрасывали старые сундуки, при покупке новой мебели они становились не нужными, и в них было столько бумажных денег и документов и все это я тащил домой и на меня постоянно ругались! А еще мой отец увлекался рыбками, и у нас было очень много больших аквариумов, на дне которых лежали груды серебряных рублей...
- А у меня началось с баночки из под майонеза иностранной социалистической мелочи из ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии и с десятка медных копеек, двушек, пятаков, найденных у бабушек с дедушками. Еще был серебряный полтинник 21 года подаренный бабушкой. Потом, в 1992 году, собрал у всех родственников мелочь СССР (набралось немного немало, а трехлитровая банка) я впервые начал собирать погодовку Советов собрал неплохую коллекцию. Мечтаю заняться раскопками, но безумно нахватает времени...
Но, оказывается, начинать лучше на берегу английской реки Айвел! Там, в графстве Бедфордшир, пять лет назад на зависть нумизматов всего мира была найдена уникальная монета. Обнаружил ее некий британец, выгуливавший свою собаку. Как удалось установить экспертам, монета была отчеканена при дворе короля Коэнвульфа, правившего англосаксонским королевством Мерсия (от Темзы на востоке до границы с Уэльсом на западе) с 796 по 821 год. В отличие от других монет того периода, сделанных по образу и подобию арабского динара, она самобытна и является произведением английских чеканщиков. На аверсе и реверсе - лицевой и оборотной сторонах монеты - изображен король Коэнвульф собственной персоной. Монета изготовлена из чистого золота, вес ее достигает 4,33 грамма. Найденная монета стала собственностью любителя собак и владельца земли, на которой она и была найдена. А чтобы избежать паломничества желающих прогуляться уже не с собакой, а с лопатой, то есть не допустить распространение "золотой лихорадки", власти графства и сотрудники Британского музея, купившего впоследствии раритет, договорились не разглашать информацию о месте находки и именах владельцев.
Что и говорить, нумизматика, как и любое коллекционирование, требует полной отдачи времени и денег. Денег, конечно, современных, и пока не ценимых среди нумизматов. Однако они готовы их тратить. И тратить, в том числе, на созерцание предметов своей страсти. Самой лучшей коллекцией, известной по всему миру, считалось собрание монет Арта Коула Джерси. Его коллекция составляла всего 1000 экземпляров, но зато самая дешевенькая монетка в ней стоила 15 тысяч долларов! И немалые доходы приносила ему одна только лишь демонстрация его раритетов.
Посмотреть другую редкую коллекцию монет нумизматы могли и вполне бесплатно. Эрнст Стейнголд, известный своими эксцентричными выходками, собрав крупную коллекцию монет, обклеил ими свой лимузин. Одно из игорных заведений Лас-Вегаса даже предложило ему 1 миллион долларов за эту передвижную выставку, но он ответил отказом. На радость нумизматов.
Однако не каждой коллекцией можно обклеить свой автомобиль. Из известных на сегодня древних коллекций монет наибольшая была найдена в Китае. Общий вес монет - около полутонны. Самая старая из них отчеканена в 206 г. до н.э. Ее хозяин жил в XIII веке.
Но давайте вернемся к монетам, которые, возможно, залежались в шкатулках ваших бабушек. Два года назад на российском аукционе "Гелос" за золотые 25 рублей 1876 года, отчеканенные по повелению великого князя Владимира Александровича тиражом 100 штук, заплатили 135 тысяч долларов. При этом самой дорогой монетой аукциона стал подлинный пробный рубль 1801 года императора Александра I: при стартовой цене в 50 тысяч долларов его купили за 100 тысяч. Однако особую ценность для российских нумизматов представляют и редкие монеты советского периода. К примеру, цена пробных алюминиевых 50 копеек 1953 года может достигать 5 тысяч долларов, а пробные полкопейки 1925 года в Москве можно купить за 3,8 тысячи долларов.
Как знать, возможно, и у вас случайно найдутся монетки, имеющие большую ценность для нумизматов. Посмотрите, поищите их в шкатулках родственников. У многих коллекционирование начиналось именно с этого. Нумизматы находят деньги где угодно. Главное-это любовь к деньгам, любовь, которая способна найти очередной раритет буквально на дороге.
http://art.thelib.ru