Коллекционирование наперстков
Впервые наперстки для шитья появились более 2000 лет назад в Китае. На Руси наперстком называли кистень, который предназначался для утяжеления руки в кулачном бою и специальное кольцо, которое надевалось на большой палец правой руки при стрельбе из лука. В моду наперстки вошли в 1770-х гг. и были непременным элементом набора для шитья, предназначенного для аристократок. Наперстки изготавливались из меди, серебра, бронзы и даже слоновой кости. В России наперстки изготавливались в Великом Устюге и Владикавказе. В Лондоне существует общество любителей и коллекционеров наперстков, а во Франции главный конкурс кутюрье называется "Золотой наперсток". В России аналогичный конкурс именуется "Серебряным наперстком".
vid.by.ru
Парад коллекций
В ВЫСТАВОЧНОМ зале московского парка "Сокольники" проходит ежегодная выставка предметов быта из частных собраний членов клуба коллекционеров "Раритет". Как обычно, выставка "Раритет-2001" поражает разнообразием представленных экспонатов, привлекающих посетителей различных возрастов. Дети с интересом рассматривают коллекции карандашей, лошадок и зайчат. Одинаковым интересом как у юных зрителей, так и взрослых, пользуется экспозиция вязаных нарядов для куклы Барби. Автор коллекции Н.Петровская все наряды изготовила по собственным эскизам и учла в них самые важные элементы аксессуаров нарядной одежды, такие как изящные сумочка, шляпка и даже предметы бижутерии. С любопытством посетительницы выставки знакомятся с подборкой пуговиц, собранных О.Матвеевой. Тут же демонстрируется оригинальное панно, выполненное автором этой коллекции из пуговиц, аналоги которых уже есть в домашнем собрании.
Достойным дополнением к пуговицам являются незаменимые помощники рукодельниц — разнообразные наперстки. Выполненные из меди, бронзы, серебра и даже слоновой кости, они несут на себе отпечаток времени. Тем более что некоторые из показанных на выставке предположительно изготовлены в шестнадцатом веке и теперь являются антиквариатом. (Выделено автором сайта).
С интересом и любопытством рассматривают посетители выставки разнообразные стеклянные сосуды прошлых веков: бутылки, банки, оригинальные мухоловки. Кроме этого на выставке представлены старинные фотоаппараты и киноаппараты пятидесятых годов XX столетия. Всегда много посетителей у стендов с подборками оригинальных брелоков. Не менее любопытна коллекция пивной атрибутики, включающая пивные кружки, пробки, открывалки и бирдекели. Мало кого из мужчин оставляет равнодушным коллекция шурупов от едва различимого невооруженным глазом до гиганта длиной почти в полметра. Многих гостей выставки привлекают стенды и витрины, на которых представлены всевозможные этикетки. Здесь наряду со ставшими традиционными подборками винных, водочных и пивных наклеек представлена оригинальная коллекция товарных ярлыков к изделиям легкой промышленности. Но особой популярностью у посетителей неизменно пользуется уникальная коллекция разнообразных этикеток, на каждой из которых есть слово "натуральное".
Автор Александр Седой
Независимая газета, 14 сентября 2001 года
Книга рекордов Гиннесса
По рекордной для наперстка цене 8000 ф. стерлингов лондонский торговый агент Унифред Уильямс купил в Лондоне фарфоровый наперсток фирмы Мейсен, сделанный в форме зуба приблизительно в 1740г.
x-o.narod.ru
Первые Российские металлургические заводы
Строительство Городищенских заводов началось после получения голландским купцом А.Д. Виниусом жалованной царской грамоты от 29 февраля 1632 г. В 15 км от г. Тулы на реке Синяя Тулица между деревнями Торхово и Слободка (Городище) впервые в истории России в промышленном масштабе был получен чугун и осуществлен передел его на железо. Планомерные археологические исследования на Городищенских заводах стали проводиться отрядом Тульской археологической экспедиции под руководством Гриценко В.П. с 1991 года. Были локализованы три из четырех существовавших заводов. Коллекция археологических материалов представлена разнообразной продукцией военного и гражданского назначения, производившейся на заводе (ядра, гранаты, гвозди, проволока, чугунные плиты, фрагменты чугунных котлов и труб), металлообрабатывающим инструментарием (молоты, формы для отливки, наконечники), бытовыми предметами (фрагменты стеклянных и глиняных сосудов, голландские курительные трубки, иностранные монеты).
Коллекция археологических предметов с первых российских железоделательных заводов XVII-XVIII вв.
Монета. Медь. Гребень. Кость. Наперсток. Бронза. (Выделено автором сайта). Светец. Железо. Фрагменты деталей голландских курительных трубок. Глина.
www.kulpole.ru
Разведки в Московской области
Летом 2001 года я вместе с московскими археологами поучаствовал в так называемых разведках - это когда специалисты едут в поле, но не копают, а просто смотрят, собирают подъемный материал, стараясь понять, перспективное это место или нет.<...>
Сначала мы обследовали место монастыря, от которого ровным счетом ничего не осталось на ровном поле. Археологи говорили мне, что у них есть основания полагать, что это был именно монастырь, хотя в фундаментальном труде "Монастыри России" я не нашел упоминания о нем, а мои спутники не снизошли до ссылок на источники в разговоре со мной.<...>
Наверное, монастырь был женским. Об этом говорят некоторые находки, касающиеся быта насельниц, как то наперсток (см. рисунок). Археологи сказали мне, что такие типы де наперстков бытовали в позднем 19 веке, но я на том же рисунке справа привожу наперсток из раскопок Сарая, столицы Золотой Орды, 14 века. Видите, технология примерно одинаковая. Таким образом, наперсток, как и гвоздь, никогда не скажет, когда его сделали. Среди других ремесленных находок - оселок, то есть точило для ножей, кос и прочего, массивная железяка с отверстием, подкова, бронзовая ручка двери или привеска для иконы не раньше 18 века, железное кольцо, каковых в русских деревнях находят во множестве.
Вот, собственно, все, что можно сказать об этой обители. Жили себе сестры, была небольшая деревянная церковь, иконы, утварь. Занимались шитьем, косили траву. Потом Екатерина всех разогнала, и даже фундамента не осталось от древних стен. Сам монастырь, очевидно, был из нескольких изб-келий, которые группировались вокруг церкви. Окружной стены не было.
Автор Евгений Арсюхин
март 2002
Полную версию этой статьи вы можете прочитать на сайте:
archeologia.narod.ru
Наперсток
НАПЕРСТОК — название происходит от рус. "перст" — палец. В Европе появился сравнительно недавно. В 80-х гг. 17 в. один ювелир в Амстердаме сделал первый наперсток, желая подарить своей знакомой на день рождения предмет, который защищал бы ее трудолюбивые руки от уколов иглы. В конце 17 в. изобретение голландца уже распространилось в Англии, в начале 18 в. — во Франции и Германии, позже — в России. В те времена на этот предмет женщины смотрели, прежде всего, как на украшение, потому и делали его в основном из золота и серебра, украшали драгоценными камнями. В Китае наперстки изготавливали из перламутра, украшая его золотом. В Индокитае их использовали как обручальные кольца, указывая на них имя женщины, год, месяц и число, когда она вышла замуж.
В 1824 г. в Швабии (Германия) был изобретен универсальный станок для производства наперстков, а с изобретением швейной машины упала и слава наперстков, хотя и поныне они продолжают нести свою верную службу.
www.sarafan.ru
Японский фестиваль Сломанных Игл
Японский фестиваль Сломанных Игл — это буддистская церемония, проходящая по всей Японии 8 декабря, и ей уже больше 1000 лет. Если раньше в ней принимали участие только портные, то сегодня — любой, кто умеет шить. Для игл сооружается специальная гробница, в которую кладут ритуальную пищу, ножницы и наперстки (выделено автором сайта). В центр ставят миску с тофу (соевым творогом), а в нее кладут все иглы, что сломались или погнулись за прошедший год. После этого одна из швей произносит специальную молитву, благодаря иглы за хорошую службу. Затем творог с иглами заворачивают в бумагу и пускают в море.
oneday.by.ru
Государственный биосферный заповедник Таймырский
Женское комбинэ (нижнее нательное белье).
Тип: одежда
Автор: Момде Дарья Чайхореевна, п. Новая Хатангского района
Техника: ровдуга, сшита вручную сухожильными нитками
Описание:
Комбинэ украшается на груди металлическими пластинами. Пояс с бахромой из ровдуги. С правой стороны пришиваются игольницы из металлических трубочек с кольцами, с левой - футляр для наперстка (выделено автором сайта), на бедрах металлические трубочки с кольцами.
Сохранность: полная.
www.museum.ru
Наперсток
Некогда он был предметом первой необходимости у любой хозяйки, но сегодня почти утратил свое практическое значение. И только отдельные экземпляры – иногда настоящие миниатюрные произведения искусства — можно увидеть в витринах антикварных магазинов. Но в некоторых странах специализированные магазинчики предлагают большой выбор наперстков.
Никто не может точно сказать, когда появился наперсток, однако известно, что он существовал уже в средние века. От тех времен остались изящные, с богатой гравировкой и орнаментом наперстки-шедевры и легенды, связанные с их возникновением. Согласно одной из них, в далекие времена жил-был один очень трудолюбивый портной, который с раннего утра до позднего вечера корпел над своей работой и без конца прокалывал пальцы иглой. Однажды вечером, в полнолуние, он отвлекся от работы и взглянул на свой сад. Неожиданно среди любимых цветов, которые напоминали маленькие красные колокольчики, он увидел удивительную сценку: несколько гномов срывали колокольчики и бесшумно исчезали между грядками. Утром портной обнаружил, что цветы стоят на месте нетронутые. На следующую ночь все повторилось, но на этот раз портной отправился вслед за гномами. Таинственная тропка привела в подземное царство, и вот что он увидел: за длинным столом сидели малюсенькие эльфы, которые кроили и шили для гномов рубашки, штанишки и плащи. А на средний палец у всех были надеты красные колокольчики — цветочки из сада портного. Тогда-то он и вспомнил о своих исколотых пальцах. Вернулся к себе домой и на следующее утро, как всегда, принялся за работу. А когда повернул голову к окну, заметил на подоконнике сверкающий наперсток из чистого серебра, который идеально подходил к его пальцу. Это была награда от гномов за цветы, которые он вырастил, и за молчание. С наперстком работа пошла живее, а израненные пальцы вскоре зажили.
Самые древние дошедшие до нас наперстки были изготовлены из золота. Позднее их делали из позолоченного серебра или бронзы традиционного желтого цвета — возможно, чтобы заметнее была игла, которая чаще всего делалась из белого металла. Разумеется, самые красивые образцы изготавливались по поручению дочерей царей, королей и князей. Эти редкие экземпляры были обычно из золота с украшениями. По всей вероятности, фабричное производство наперстков было начато в 20-е годы XIX столетия на одной из фабрик металлических изделий. В 1824 году владелец фабрики изобрел специальное устройство для изготовления наперстков "любого вида". Был зарегистрирован патент, и вскоре началось серийное производство. Позже тайну устройства узнали в других странах, а один французский промышленник заявил, что производит 14 видов наперстков из золота, серебра, латуни и других металлов. Другой догадливый торговец поручил своей фабрике, производящей наперстки, гравировать на них название его фирмы. Его примеру последовали другие промышленники. Так к концу века наперстки стали продавать для массового применения. Однако с появлением швейной машинки слава наперстка резко упала. И все-таки он и сегодня верно служит и портному, и домохозяйке.
По мотивам болгарской прессы. Перевод В. Бондаренко
afield.org.ua
Космонавты будут спасаться от стресса наперстками
От стресса российских космонавтов на корабле будут спасать... наперстки. При помощи специально разработанных датчиков ученые хотят определять у членов экипажа их эмоциональное состояние. Как сообщили "МК" в Государственном научном центре "Институт медико-биологических проблем РАН", уникальный научный эксперимент "Пульс" проводится сейчас на Международной космической станции. Бортинженер нынешней, 8-й по счету экспедиции, россиянин Александр Калери раз в месяц подключается к специальному прибору. Он оснащен не совсем обычными датчиками: один — в виде большого наперстка, другой похож на микрофон. Наперсток, начиненный суперчувствительными фотоэлементами, улавливает изменения цвета пальца в зависимости от того, приливает к нему кровь или нет. Если человек испытывает стрессовое состояние, палец скорее всего побледнеет (это может уловить только датчик), и информация об этом тут же поступит на компьютер. Еще один датчик — дыхательный. Внешне он напоминает маленький микрофон, наподобие тех, с которыми выступают поп-певцы на сцене. В нем — определитель скорости потока выдыхаемого воздуха. Если она значительно увеличена, это также говорит о стрессе. Изучить эмоциональное состояние космонавта необходимо для того, чтобы определить так называемую цену адаптации. Это понятие отражает возможности человека приспосабливаться к новым, необычным условиям. К примеру, на орбиту отправляются два одинаково подготовленных космонавта. Один нормально пережил взлет, быстрее смирился с отсутствием земного притяжения. А его напарник стерпел все это с большим трудом и к началу настоящей космической работы эмоционально истощился настолько, что, случись какое-нибудь ЧП, его нервная система может не выдержать. Чтобы этого не случилось, по окончании эксперимента определять уровень подверженности стрессу будут во время всех экспедиций на МКС.
МК, 23.03.2004
www.businesspress.ru