Выставка "Российский коллекционер" проходила в 4 павильоне Ленэкспо с 9 по 13 июня 2004 года. Я собиралась посетить эту выставку, хотя встретить там коллекцию наперстков не особенно рассчитывала. Заранее скажу, что мои ожидания оправдались.
Начну по порядку. Посещение выставки было нами запланировано на субботу. И вот в назначенный день мы стоим в кассу за билетами. Очередь — приличная, правда одновременно с нашей на территории Ленэкспо проходят еще несколько выставок. Радует пропускная система на выставку: вместо традиционных бабушек на входе стоят турникеты (правда, одноразовые билеты с магнитной полосой опускает в щель какая-то женщина, нам эта серьезная операция доверена не была).
Четвертый павильон находится совсем рядом со входом, сворачиваем туда, по эскалатору поднимаемся на второй этаж, вот мы и на выставке. Зал заполнен публикой, можно сказать (почти без натяжки), что яблоку упасть негде. Бодрой рысью я пробегаю по залу, чтобы убедиться, что стенда с заветными наперстками нет. Вздох разочарования... Но веселый колокольный перезвон возвращает меня к действительности. Иду на звук и попадаю в маленькое колокольное царство. Хозяина на месте нет, однако на стене висят его бейсболка и куртка, это обнадеживает. У меня есть поручение от Светланы Нарожной (я в шутку называю ее "наш иностранный корреспондент", с ее сайтом "Колокольчики" мы виртуально дружим) по возможности сфотографировать колокола. Без разрешения это делать как-то неудобно, и мы пока разглядываем коллекцию. В глазах просто рябит. Чего здесь только нет. Колокола в витринах, на маленьком столике, самые крупные подвешены на специальном насесте, если его можно так назвать (впоследствии выяснилось, что это передвижная концертная звонница из 25 колоколов известных колокололитейных предприятий России и Зарубежья). Колокола очень красивые, а еще бубенцы и гонги! На стене висит плакат, на котором изображен музыкант Мариинского театра Михаил Песков, собиратель всех этих сокровищ. И вдруг я вижу его невдалеке, мирно беседующим с двумя мужчинами. Выждав для приличия какое-то время, я вынуждена прервать их беседу, чтобы спросить разрешения сфотографировать коллекцию. Тут же получаю его, а также визитку маэстро (успев, кстати, вручить ему визитку Светланы). Он о Светлане, оказывается, наслышан. После фотосессии и беседы с коллекционером (Михаил Иванович разрешил даже позвонить в колокол, я выбираю самый старый на вид и — бом! Звук красоты необычайной разносится по залу) мы продолжаем осмотр. Достаю блокнот, чтобы стать летописцем выставки, и добросовестно записываю все, что попадается на пути. Без такой классификации можно просто потеряться в обилии вещей. Рядом с колоколами коллекция, заинтересовавшая моего сына. Она называется мини-бар И.В.Тиграняна. Это огромное собрание миниатюрных бутылочек, и что самое любопытное, все бутылочки с содержимым. Конечно, вы уже догадались, что в бутылочках не минеральная вода. Напротив расположена витрина Санкт-Петербургского монетного двора. Глаза разбегаются от обилия монет и жетонов в красивых упаковках, борюсь с желанием что-нибудь приобрести. Поскольку одновременно все записываю, борьба заканчивается успешно. Неподалеку расположились коллекционеры моделей масштабных машин и клуб любителей железных дорог и ж/д моделизма ДК имени Карла Маркса. Сын делает вид, что все это его мало интересует, старательно при этом фотографируя все витрины, а дома они со старшим братом обсуждают сделанные фотографии, сравнивая их со своей коллекцией, которая бережно сохранена на дальней полке шкафа.
Дальше расположена секция военной истории и техники (самолеты и танки, разумеется, не в натуральную величину, а масштабные). Попутно замечу, что на выставке была еще одна коллекция на подобную тему: коллекция моделей бронетехники различных армий мира Щербакова А.Б.
Вдруг снова вижу колокольчики, на этот раз поддужные, они висят у нас над головой, рядом в витринах миниатюрные иконы из металла. Кому они принадлежат, к сожалению, не удается узнать, так как рядом с коллекцией никого нет.
В центре зала размещена забавная коллекция ... осликов или ослов, кому как нравится. Рядом коллекция солонок, она так и называется "Вот в чем вся соль". Вообще-то я неравнодушна к солонкам, сама не знаю почему. Коллекция солонок из 24 стран мира насчитывает 600 штук (на стенде помещена, конечно, малая их часть), владелица всего этого богатства Елена Ященко. Вот еще интересная коллекция — прялки, сын говорит, что это доски для нарезки, мы недолго перепираемся по этому поводу уже дома, каждый остается при своем мнении. В витрине лежат старинные ложки, утюжки, ключи и прочая древность. Рядом коллекция мастера-художника Веры Степановой (Сидоровой). Это фарфоровые фигурки со сценками из пословиц, литературных произведений и проч. Эту коллекцию я недавно видела по телевизору, по питерской программе. Надо отметить, что в последнее время усилился интерес к теме "коллекционирование", причем не обязательно коллекционируются какие-то раритеты. В ночной передаче "Синие страницы" у Алексея Лушникова (это питерский телеведущий) прошел целый цикл передач о коллекционерах. Что только люди не коллекционируют! Я видела интересную коллекцию головоломок в передаче у Лушникова. Коллекции кирпичей, металлических вилок и ножей, утюгов, табличек для туалета и ванной (есть такой коллекционер в Питере)... Все эти интересные коллекции в разное время показывали по телевизору, на выставке их, к сожалению, не было.
Но не буду вас запутывать. Из таких любопытных коллекций приведу лишь еще одну — это коллекция морячков Баршай Ю.С., интересно оформленная и расположенная в нескольких витринах. Оказалось, что у нас не сделано ни одной фотографии забавных морячков, фотограф притомился видно. Было очень жаль. Также не попала в объектив интересная коллекция лампад. Зато коллекция старинных (пустых) бутылок того же коллекционера Михаила Сурова сфотографирована вся. Мужская часть нашей семьи к ним неровно дышит, сохраняют интересные бутылки с выдавленными надписями. Из непопавшего в кадр — иностранные награды и монеты ленинградского клуба коллекционеров. Интересный стенд, жалко. Но было просто нереально охватить всё. Марки (Общество филателистов г. Москва), монеты и боны (боны и банкноты Жукова А.А.), значки, открытки — все эти популярные коллекционные экспонаты были представлены на выставке. Так хотелось покопаться в старинных открытках, полюбоваться на ордена и медали, но я даже и не пыталась. Все строчила и строчила в блокноте. Тяжела же ты, доля репортера!
Автор Ирина Сотникова
Фотографии Ирины и Сергея Сотниковых
www.thimble.h11.ru