В прошлом году для своих клиентов, поступающих на обучение, я составила инструкцию о том, как оплатить обучение через QIWI-терминал (чтобы облегчить им процесс поступления, потому что обычно у простых людей электронных денег нет).

Сама сходила в ближайший магазин, где стоял этот терминал, сама фотографировала (ведь я сама не знала, как этим автоматом пользоваться).

И составила пошаговую инструкцию по оплате с картинками, среди которых была вот такая:
http://www.businesshome.ru/wp-content/uploads/2015/01/56.jpg
Где в верхней строке был указан номер моего телефона (он же — номер моего счета в QIWI). Ведь именно на свой номер я перечисляла деньги, когда тестировала процедуру оплаты.

Тем более это был номер, на который мои клиенты и должны были перечислить мне деньги (за обучение). То есть все по справедливости, никого в заблуждение я не собиралась вводить.

Ну, составила и составила. Спокойно себе живу и работаю.

И вдруг в один ноябрьский день мой телефон начинает разрываться. Я сразу ответить не смогла, сбросила звонок. Потом выключила телефон, так как кто-то стал звонить как сумасшедший. Потом пошли СМС-ки с просьбой вернуть деньги.

«Какие деньги?» — подумала я.

Как оказалось потом, мою инструкцию по оплате через QIWI-терминал какой-то бизнесмен перенес на свой сайт, с моими текстами и с моими же картинками. А на картинке-то указан номер моего QIWI-кошелька. И люди, платившие этому бизнесмену по моей инструкции, невольно отправили деньги мне, а не ему. (Кстати, вот еще наказание тем, кто бездумно таскает с других сайтов тексты и картинки.)

В общем, две девушки, ошибочно отправившие деньги не туда, своим упорством добились своего — я им деньги сразу вернула (одной вернула на ее телефон, деньги другой девушки перенаправила на счет магазина, куда она и собиралась их переводить).

Но потом оказалось, что они были не единственными покупательницами того магазина. Еще до них были еще несколько платежей, чьи отправители даже не попытались свои деньги вернуть.

Всего за неполные 3 месяца на мой счет пришли 8 ошибочных платежей на общую сумму 13062 рубля (деньги в тенге я перевела в рубли):
http://www.businesshome.ru/wp-content/uploads/2015/01/551.jpg
Даты на скриншоте я почистила в надежде, что кто-то из отправителей еще мне позвонит и подскажет, куда деньги вернуть (а самой мне узнать эту информацию невозможно). Дата будет служить ориентиром, что это и есть истинный отправитель.

Вообще меня очень удивляет ситуация, что из восьми человек, отправивших свои деньги по ошибке другому человеку, лишь два человека поборолись за их возврат. И это были девушки.

Еще два человека делали попытку позвонить, но, не дозвонившись сразу в тот же день, на следующий они уже опустили руки (хотя я ждала их звонков, потому что видела в аккаунте QIWI, что появились еще ошибочные платежи). Возможно, это и были мужчины.

(А ведь делов-то не так много — либо позвонить еще раз, либо поискать мой номер в Интернете — 9202580600 — и узнать, что он бывает включен только в будние дни с 12 до 20 часов.)

Четыре человека, потерявшие от 1000 и более рублей, даже не стали суетиться (видимо, это не такие большие деньги для них).

Теперь на моем счете висит ненужная мне куча денег. Которую и потратить нельзя (деньги-то чужие), и вернуть невозможно.

С одной стороны — легкий заработок (ну, подумаешь, 10 минут попотела у терминала с фотоаппаратом, зато заработала за неполные 3 месяца 13 тысяч рублей). С другой стороны — мне не нужны эти деньги, и я бы с радостью от них избавилась. (Боюсь, что впереди маячат и другие платежи — моя инструкция ведь где-то еще висит.)

Для тех, кто будет меня искать по номеру телефона (напишу еще раз, чтобы нашли наверняка) — 9202580600 — звоните строго в будние дни с 12 до 20 часов по московскому времени. Называйте дату платежа, сумму и реквизиты, на которые вернуть (или перевести) ваши деньги.




http://www.businesshome.ru/archives/1540