Ломбард – это небанковская кредитная организация. Ломбард – довольно популярная альтернатива банку. Обычно клиентами его являются граждане, которые нуждаются в небольшой ссуде на короткий срок, но при этом не имеют желания или возможности воспользоваться услугами банка.

Под ломбардным кредитованием понимают выдачу определенной суммы под залог любого предмета, обладающего хорошей ликвидностью. Это могут быть ювелирные украшения, бытовая техника, транспортное средство, оргтехника или недвижимость. Объем ссуды зависит от закладываемого предмета и в основном составляет сорок (максимум шестьдесят) процентов от его оценочной стоимости. Некоторые кредитные брокеры предлагают свою помощь в получении ссуды, составляющей до девяноста процентов от оценочной стоимости. При этом надо понимать, что оценочная стоимость залога отнюдь не равняется той цене, которую вы заплатили за закладываемый предмет в магазине. Поэтому на выдачу крупной суммы можно рассчитывать лишь заложив очень ценный предмет.

Ломбардная ссуда обычно выдается на непродолжительное время (от двух-трех месяцев до года). Средняя его стоимость – около полутора процентов от выданной ссуды в день, что значительно превышает стоимость банковских кредитов.

Ломбард вправе предъявлять свои требования не только к закладываемому предмету, но и к самому клиенту. Например, причиной для отказа в выдаче ссуды может быть не вполне адекватное поведение заемщика.

Чтобы оформить кредит в ломбарде, нужно иметь при себе паспорт. Заемщика знакомят с условиями оценки залога и выдачи ссуды, затем он получает залоговый билет - документ, который удостоверяет факт залога содержит информацию о заемщике, залоге и размере выданной суммы. Если заемщик не в состоянии возвратить долг в установленный срок и не продляет договор, то ломбард реализует предмет залога в соответствии с договором и таким образом погашает полный долг заемщика.

Услуги ломбарда имеют свои хорошие и плохие стороны. Большой минус - дороговизна этого вида кредитования. Недостатком является и продолжительность оценки стоимости крупного залога (например, автомобиля). Плюсы тоже налицо: быстрое оформление, для которого требуется только паспорт; заемщик пользуется полученной суммой по своему усмотрению и погашает долг в удобные для себя сроки; существует возможность продлить договор.



http://finbim.ru/story/risk-v-biznese/stoit-li-brat-ssudu-v-lombarde