Мировое производство меди в 1960-2006 годах
Мировое производство первичной меди в 1900 году составляло всего 495 тыс. тонн, а в 1997 году - 11526 тыс. тонн. В период с 1900 по 1960 год производство меди в мире росло на 3.2% ежегодно, с 1960 по 1970 год - 3.4% в год, в 1970-х годах - на 2.6%, в 1980-х годах - на 2.2% и в 1990-х годах - на 3.1% в год.

Традиционно главный мировой поставщик медной руды и концентратов Чили увеличила свою долю в объемах мировой добычи меди с 13% в 1978 году до 29% в 1997 году. В 1997 году в Чили было произведено 3392 тыс. тонн меди (в виде руды и концентратов). Страны Африки, напротив, сократили добычу меди на 52% в период с 1978 по 1997 год.

Получение металлической меди. Плавка - это пирометаллургический процесс, используемый для получения металлической меди. Заводы по выплавке первичной меди используют медный концентрат как сырье. Заводы по производству вторичной меди - медный лом. Примерно половина ежегодно выплавляемой меди в мире приходится на четыре страны - Чили, Китай, Японию и США.

Производство рафинированной меди. Доля рафинированной меди, произведенной по технологии SX-EW ("Экстракция растворителем - электроэкстракция"), в общем объеме произведенной в мире рафинированной меди постоянно растет и в настоящее время составляет уже более 13%. Между тем, основным способом производства рафинированной меди все же по-прежнему остается получение медных катодов методом электролиза. По такой технологии, в частности, работает крупнейший производитель меди в России - ГМК "Норильский Никель".

Особую роль на мировом рынке меди, наряду с США, в последние десятилетия стали играть Чили и страны Юго-Восточной Азии. Так, за последние 30 лет Чили превратилась в крупнейшего производителя рафинированной меди в мире. Производство рафинированной меди в этой стране выросло на 1425% по отношению к уровню 1960 году (177 тыс. тонн). Производство рафинированной меди в странах Азии выросло на 800% за этот же период, главныи образом за счет увеличения производства в Японии и Китае.

Мировое производство первичной меди в 2005 году, по оценке Cochilco, выросло на 6,9%, примерно до 15,3 млн т. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы мировое производство меди также будет расти.
Отмечается, что почти все медные компании мира стремятся воспользоваться нынешней небывало высокой рыночной конъюнктурой. Например, вторая по величине мировая медная компания — американская Phelps Dodge планирует в ближайшие два года ввести в эксплуатацию новые мощности в США и Южной Америке. В среднесрочной перспективе это обстоятельство (вместе с предпринимаемыми правительством Китая мерами по ограничению вывоза из страны цветных металлов) может привести к росту предложения и снижению мировых цен на медь.
Расширяют производство Grupo Mexico, BHP Billiton, KGHM и другие крупнейшие компании. Мексиканская медная компания Grupo Mexico, третий по величине производитель меди в мире, в течение двух лет планирует инвестировать 450 млн дол. в увеличение производства. Для сравнения, Freeport McMoran, владеющая вторым по величине в мире (после чилийского Эскондида) рудником Грасберг (Grasberg) в Индонезии, в 2005 г. запланировала 180 млн дол. капиталовложений. Компания планирует стать основным поставщиком меди на рынки Китая и США по невысоким ценам.

Tongling Nonferrous Metals Group, Yunnan Copper, Baiyin Nonferrous Metals, Jinchuan Group, Daye Non-Ferrous, Zhongtiaoshan Nonferrous, Huludao Nonferrous Metals и Yantai Penghui Copper Industry. Японию представляют Pan Pacific Copper, Mitsubishi Materials, Sumitomo Metal Mining, Dowa Mining, Furukawa и Nippon Mining & Metals, Индию — Birla Copper и Sterlite Industries, Южную Корею — LG Nikko Copper.
Между тем, основная тяжесть увеличения поставок меди на мировой рынок ляжет на Чили. Крупнейший в мире производитель меди, чилийская Codelco в 2004 году произвела 1,84 млн. т рафинированной меди по сравнению с 1,58 млн. т в 2003 году. Увеличение объемов производства предполагается достигнуть за счет расширения добычи на комплексах Andina и El Teniente. Компания рассчитывает, что расширение работ на этих рудниках позволит ей к 2008 г. достигнуть объемов производства меди в 2,3 млн. т. Codelco также приступила к выполнению предварительного ТЭО по подземному руднику Chuquicamata. Начало подземной добычи ожидается в 2013 г, капзатраты, по предварительным данным, составят около $500 млн. Объем добычи подземного рудника должен составить 120-125 тыс. т руды в сутки. На сегодняшний день, Chuquicamata является одним из крупнейших открытых рудников в мире.
Чилийская компания Escondida в 2005 г. вложила средства в расширение рудника Эскондида-Норте (Escondida Norte), что позволит компании работать на полную мощность до 2008 г. Escondida планирует расширить и производство медных катодов — до 180 тыс.т.
Мировое потребление меди в 1960-2006 годах
С начала 20-го века, промышленный спрос на рафинированную медь увеличился с 494 тыс. тонн/год до более чем 17000 тыс. тонн/год. В довоенный период, спрос на медь увеличивался в среднем на 3.1% ежегодно. После Второй мировой войны (в 1945-1973 годах) спрос на медь увеличивался уже на 4.5% ежегодно. С 1974 года - года первого нефтяного кризиса, темпы роста спроса на медь замедлились до 2.4% в год, а 1990-х годах снова выросли - примерно до 2.9%.

Сейчас рост потребления меди в основном обеспечивают две страны - Китай и США, а Япония выступает лишь катализатором активности покупателей на рынке. В Америке развитие строительной отрасли во многом определяет состояние экономики в целом. А индустрия Китая стремительно наращивает мощности в различных отраслях уже несколько лет, что вывело страну в мировые лидеры по объёмам потребления основных металлов. Нынешнее повышение спроса прогнозировалось, но мировые медные компании не успели к нему заранее подготовиться, так как строительство новых рудников - дело длительное и дорогостоящее.
По опубликованной оценке, мировое потребление меди в 2005 году увеличилось на 4,2%, до 17,1 млн т. (Данные Чилийской медной ассоциация Cochilco). Китай был лидером в потреблении меди, его уровень вырос на 8,4%, до 3,6 млн т. США также увеличили потребление меди - примерно на 3,0%, до 2,6 млн т.

Вместе с тем, медный рынок, как и рынок цветных металлов в целом, подвержен циклическим колебаниям. Ещё с середины 90-х годов динамика спроса на цветные металлы, в частности на медь, стала определяться главным образом изменением потребностей стран Азии. Но в 1998-2002 годах экономики этих стран находились в состоянии кризиса, производители начали консервировать проекты создания новых мощностей и разработки крупных месторождений, многие компании сократили производство.
В 2002 г. впервые за двадцать лет выплавка рафинированной меди уменьшилась по отношению к предыдущему году. С 2002-2003 года спад сменился оживлением экономики в развитых странах, спрос на медь стал расти; особенно быстро увеличивает потребление Китай. Но законсервированные мощности не могли быть введены в строй мгновенно, а расширение рудной базы и вовсе требовало долгих лет. Так что на рынке сформировался значительный дефицит меди, который в прошлом году вырос до рекордных величин, а складские запасы металла, напротив, уменьшились до критических отметок.
Производители начали активно отыгрывать благоприятную конъюнктуру и заявлять о восстановлении работы старых и введении в строй новых мощностей. Однако из-за долгих сроков реализации новых крупных инвестиционных проектов в 2004-2006 годах на рынке меди сохранялось превышение спроса над предложением и значительно выросли цены на данный металл.
Мировые цены на медь и биржевые запасы
Мировые цены на медь остаются на рекордно высоком уровне. Цена наличной меди на Лондонской бирже металлов (LME) в декабре 2006 года колебалась в диапазоне 6500-7000 дол./т. Данные о росте экономики в Китае, США, Японии продолжают стимулировать спрос на медь со стороны биржевых спекулянтов. Запасы металла на складах LME снизились за декабрь 2006 года со 155 до 180 тыс.т. Динамика этого показателя говорит о наращивании производства меди, что в перспективе может негативно сказаться на ценах.

Стабильно высокий спрос на медь со стороны Америки, Китая и Японии, и биржевое напряжение последних лет весьма успешно использовали спекулянты. Особенно подстегнули цены на медь данные о росте промышленного производства в Японии. Эта страна — третий крупнейший в мире потребитель меди. Положительная динамика, которую вдруг показала японская экономика, заставила игроков поверить, что на медном рынке сохранится высокий спрос.
Перспективы развития рынка меди
Спрос на медь сохранит свою силу в течение достаточно долгого времени в первую очередь благодаря росту благосостояния растущего населения в Азиатском регионе и росту использования меди в различных важных секторах. Такое мнение на международной конференции по мировому рынку меди высказал президент и исполнительный директор шведской компании Boliden Ян Йоханссон.
По его оценкам, спрос на медь за период времени до 2010 г. увеличится на 5-7 млн т в Китае и на 1 млн т в Индии. Он весьма пессимистично настроен по отношению к предположениям о возможном обрушении спроса на металлы в Китае. "Почему мы должны ожидать этого? Ведь Китай и, в меньшей степени, Индия проходят такие же точки развития, как Япония и Южная Корея в начале зарождения экономического бума 43 и 20 лет назад соответственно", - сказал эксперт. Кроме того, по его словам, интенсивность в глобальном масштабе использования меди также возрастает. Например, в такой важной для мировой экономики отрасли, как автомобилестроение США, за последние тридцать лет количество меди на один автомобиль возросло в среднем на 10 фунтов (прибл. 4,5 кг), что при гигантских объёмах производства автомобилей даёт огромные объёмы использующейся меди.
В выступлении г-на Йоханссона прозвучали и предостережения по поводу проблем, с которыми столкнётся медная промышленность в частности и человечество в целом. Во-первых, это напряжённость с медным концентратом - если до 2016 года сохранятся текущие темпы роста спроса на концентрат (5% в год), то всех существующих и возможных мощностей просто не хватит для удовлетворения такого спроса. В какой-то степени в производстве кабелей и труб медь можно заменить алюминием и пластиком, однако пока такая замена практически микроскопическая и составляет менее 1%. Во-вторых, это энергетические проблемы, являющиеся наибольшей потенциальной угрозой растущим экономикам Индии и Китая, в которых в ближайшие четыре года пересчитанный из ВНП рост потребления меди оценивается в 6% и 9% соответственно.

Источник - www.ereport.ru