Так как серебро является мягким металлом, то в чистом виде практически не используется. Чаще всего это сплав серебра и меди. Отношение количества одного и другого металла все время менялось, до тех пор, пока в 1300 году Эдуард I ввел систему клеймения, по стандарту теперь доля серебра в готовом изделии должна быть не менее 92,5 процентов. Только в таком случае серебро могло именоваться «стерлинговым» и носить клеймо с леопардовой головой.
     Через 63 года, то есть в 1363 году, вводится клеймо мастера, которое лишило возможности фальсифицировать изделия клеймом головы леопарда. В 1478 году появляется буква, которая означает год клеймения изделия. И вот в 1544 году изображением идущего льва ставится окончательное подтверждение королевского контроля над клеймением.
     Пробирные клейма указывали город, в котором металл проверялся на сколько он чист. В 1478 году, мастера, которые совершали проверку серебра и ставили клеймо, должны были проводить эту процедуру исключительно в Гильдии золотых дел мастеров. Это была мера для предотвращения клеймения изделий неудовлетворяющего качества. Первым клеймом пробирной палаты Лондона стало изображение головы леопарда (клеймо стерлингового серебра). Произошло это в 1544 году. В конце ХVII века еще появилось еще несколько пробирных палат, у которых были свои собственные клейма: Честер клеймил изображение меча и трех пшеничных снопов; Ньюкасл - трех замков; Экстер – трехбашенного замка; Бирмингем – якоря и Шеффилд ставил клеймо с изображением короны.
      Клеймо мастера представляло собой символ, так как большинство в то время читать не умели. В конце ХVII века рядом с символом ставились инициалы мастера. В течение следующего столетия символы перестали использовать, остались только инициалы. С 1697 по 1720 года мастера должны были зарегистрировать обновленные обозначения, которые представляли собой две первые буквы фамилии.
Буква, означающая дату, которая появилась в 1478 и используется до сих пор, обозначает год пробирования изделия. Каждый год литера изменялась, по причине того, что менялись пробирные мастера. Во всех пробирных палатах литеры разные. Форма щитка, в который вписывается буква, так же изменяется ежегодно.
    Серебро, которое соответствовало всем заявленным стандартам, называлось в Англии стерлинговым и клеймилось головой леопарда. Так как это изображение имеет отношение к гербу, то такое клеймо называлось королевским. Когда же в 1544 году стерлинговое серебро стали клеймить идущим львом, то изображение головы леопарда сделали клеймом лондонской пробирной палаты. Позже клеймо «идущего льва» сменили на клеймо британского стандарта.
     В годы гражданской английской войны очень много стерлингового серебра переплавили в монеты, которыми выдавали жалованье солдатам. После окончания войны спрос на столовое серебро начал так расти, что монеты пустили на переплавку, для того, что бы изготавливать необходимую домашнюю утварь. Происходило это, естественно нелегально. И что бы предотвратить данное действо в 1697 году был принят единый британский стандарт: чистого серебра должно быть 95,8%. Для того, что бы контролировать систему, ввели клейма, изображающие женщину, которая должна была олицетворять Британию. Голову льва сменили на голову леопарда (на то время клеймо пробирной палаты Лондона). Стерлинговый стандарт вернулся только в 1720 году. Поэтому период с 1697 года по 1720 называют британским стандартом.
     Тогда же, в 1720 году, впервые ввели налог на серебро. За восемь лет, пока длилась Американская война за независимость, Англия стала испытывать потребность в дополнительных финансовых средствах, поэтому сумма налога постоянно росла. О том, что налог уплачен, свидетельствовало клеймо с профилем монарха. Так было до 1890 года, в котором мастера серебреного дела добиваются того, что налог отменили.
Юбилейные клейма легализовались исключительно по просьбе мастеров и были приурочены к важному юбилею или событию. Обязательными такие клейма не были. Основные юбилейные клейма в Англии - "Золотой юбилей" королевы Марии и Георга V, коронация Елизаветы II и «Серебряный юбилей» Елизаветы.

http://www.antikvariat74.ru