В любом производстве зачастую используется процесс смешивания. Смешивание можно разделить на 2 подкатегории – неравномерное, и равномерное.
Неравномерное – когда среды не растворяются друг в друге, и во времени может произойти расслоение – выпадение осадка, или поднятие более легкой фракции с образованием пленки на поверхности.
Равномерное – с полным взаимным растворением сред.
Растворение сухих компонентов, или жиров в жидкости называют эмульгированием (диспергированием). В результате диспергирования, образуются дисперсные среды, или эмульсии.
Следующим уровнем смешивания является гомогенизация (от греч. Однородный). Гомогенизация является созданием устойчивой во времени, однородной структуры в двух или многофазной системе. В процессе гомогенизации ликвидируются концентрационные микронеоднородности, образующиеся при смешивании взаимно – нерастворимых веществ.
Турбомиксер, является своего рода диспергатором, имея достаточно высокую степень смешивания. Его основными преимуществами являются малые габариты при очень высокой производительности. Кроме того, турбомиксер комплектуется пневматическим грузоподъемником, который упрощает операции, связанные с загрузкой сухих сыпучих компонентов.
Основу турбомиксера составляет многоступенчатый смесительный узел. Смешиваемые продукты попадают вакуумную турбину и на большой скорости вводятся в смешивающую камеру, создавая при этом вакуум в центре колеса, что в свою очередь приводит к их постоянному всасыванию. Далее смесь в диспергаторе многократно перемешивается в замкнутом объеме под воздействием радиально расположеных лопаток рабочего колеса, обеспечивая полное растворение компонентов. На последней ступени промышленного миксера смесь под высоким давлением и на большой скорости продавливается через многочисленные отверстия сетки смешивающего узла, достигая эффекта так наз. «предварительной гомогенизации».
© mastermilk.com