Производство сиропа - очень интересный и продолжительный процесс, сопровождающийся выделением сахара из сахаросодержащих культур. Сам по себе сироп является побочным продуктом обработки сахарных культур, из числа которых выделяется патока - концентрированная густая масса с большим содержанием несахаров. Основные этапы данного производства:
измельчение сахаросодержащих культур;
выделение сока прессованием измельченной массы;
очистка сока, получение сиропа.
Далее, из полученного сиропа, посредством кристаллизации производиться сахар:
уваривание сока до образования кристаллов сахара;
для отделения кристаллов сахара из сиропа происходит вращение сиропа в центрифуге;
очистка сиропа;
уваривание сиропа до его кристаллизации;
отделение кристаллов сахара.
Широкая популярность сиропов обусловлена прежде всего тем, что по своей консистенции и содержанию биологически активных веществ он очень похож на натуральный мед. Производство сиропов ориентировано не только на получение различных видов пищевых сиропов, но и на изготовление кормового сиропа, широко применяемого в животноводстве.
Кроме этого, сироп содержит все необходимые аминокислоты, необходимые человеку, а сам процесс производства сиропов не только сохраняет данные компоненты, но и позволяет адаптировать сироп и сиропосодержащие массы под определенные условия (будь то производство сиропа в качестве кормовых культур или в виде дополнительных пищевых добавок). Таким образом основным приоритетом процесса производства сиропов является качество производимого продукта.
Основными показателями, отвечающие за качество конечного продукта в процессе производства сиропа являются:
углеводный состав продукта;
цветность сиропа;
прозрачность сиропа.
Производство сиропа в промышленных масштабах представляет собой извлечение и очистку сиропов, содержащегося в различных сахаросодержащихся культурах. Современные технологии, их достижения и развитие способствовали динамическому развитию процессов производства сиропов. В частности это дало возможность применения ферментных препаратов как катализаторов на стадии гидролиза крахмала. Кроме этого в процессе производства сиропа получили широкое распространение новейшие технологии очистки и фильтрации воды, а также задействованы дополнительные технологии обработки сиропа.
По способам обработки сиропосодержащих масс производство сиропов можно разделить на следующие группы:
с применением консервантов;
без применения консервантов;
горячего розлива;
пастеризованные.
В последнее время, применение глюкозных сиропов в качестве сахарозаменителей для разнообразных продуктов способствует наделению сиропа различными полезными свойствами, а также (что немаловажно) снижению его калорийности. Таким образом, процесс производства сиропов ориентирован не только на постоянное совершенствование технологий производства, но и на улучшение качественных характеристик самого сиропа.
Наше предприятие изготавливает оборудование, обеспечивающее производство целого ряда крахмальных сиропов высочайшего качества, отвечающие необходимым нормам и стандартам.
Производимое нами оборудование для производства сиропа изготавливается под заказ, учитывая требования, необходимые для его наиболее эффективного функционирования на конкретном производстве.
Таким образом достигается наивысший уровень эффективности производимого нами оборудования.
© mastermilk.com