Многие хотят начать бизнес сразу с великой гениальной идеи — со стартапа, от которого ахнет весь мир.

Но где вы видели, чтобы входящий в школу ребенок сразу становился выпускником?

Ему нужно пройти сначала самые азы, затем набить руку, получить знания, необходимые навыки. И только после 11 класса он имеет право (и возможность) сдавать выпускные экзамены.

То же самое в любом деле. Любой великий художник сначала был простым учеником, а известные футболисты, прежде чем завоевать титулы и миллионные гонорары, пинали мяч во дворе.

Почему же начинающий бизнесмен хочет прыгнуть сразу на пьедестал олигархов? Могу сказать точно — не долетит.

Начните с простого, доступного. С того, что вы уже умеете: продавать, мыть, ремонтировать, строить и так далее.

Побудьте сначала ИП (индивидуальным предпринимателем). Научитесь искать и обслуживать клиентов, вести маркетинговую деятельность, искать лучших поставщиков, нанимать и увольнять сотрудников.

Может быть, вы сразу поймете, что предпринимательство — это не ваше дело и вам лучше сидеть в теплом офисе на скромной зарплате? Тогда хоть отделаетесь малым — не успеете залезть в кредиты и большие долги.

А если ваше дело на уровне ИП пойдет, вы будете иметь возможность подняться на еще одну ступеньку выше — организовать юридическое лицо и расширить бизнес.

Вроде банальные вещи говорю. Но многие до сих пор мечтают стать с нуля миллионерами, звездами, олигархами. А посмотришь — они не сделали даже малого шага на пути к своей цели.

Итак, что сделайте. Обозначьте свою цель, разбейте ее на небольшие этапы — такие, чтобы самая ближайшая к вам веха была вам отчетливо видна. И, глядя на нее, каждый день совершайте поступки, приближающие вас к этой цели.

Каждый день отчитывайтесь перед самим собой, что вы сделали сегодня для приближения своей цели. И не заметите, как достигнете первую ее веху (время летит быстро).

После достижения первой вехи опять посмотрите на свою глобальную цель (она может немного измениться). Разбейте путь до нее опять на обозримые этапы. И продолжайте каждый день приближаться к следующей вехе.

Через год вы не узнаете себя самого. Вы будете смотреть на себя, прежнего, сверху вниз и понимать, каким вы были раньше глупым и неопытным.

И поймите, что сегодня вы — глупый и неопытный по отношению к себе-будущему. Поэтому не совершайте больших ошибок, не взваливайте на себя груз, который сегодня не сможете донести.


http://www.businesshome.ru/archives/1349