Несколько лет назад мы поспорили с одним бизнесменом на предмет того, каждый ли человек может стать бизнесменом (то есть не исполнителем и наемным работником, а человеком, способным организовать дело).

Я выступала за то, что каждый. Мой оппонент говорил, что одному суждено быть руководителем, а другому — исполнителем.

Тогда у меня не было достаточных аргументов, кроме просто собственного примера. Когда жизнь заставила меня из наемного работника и тихони по жизни стать организатором своего бизнеса, руководителем и основным добытчиком для семьи (хотя за душой у меня ничего не было, кроме страха нищеты и умения работать на компьютере — я даже общаться с людьми не умела — да и не хотела).

Но вот сейчас, наблюдая сознательно за своим опытом, я понимаю, что из простого человека делают бизнесмена не какие-то особые таланты или организаторские способности (или хороший пинок под зад), но и просто ряд определенных шагов, приближающих его к этому статусу.

Если человек будет последовательно делать такие шаги, он вырастет в бизнесмена.

Даже если это наемный работник, серая мышь или программист, которому ничего не надо.

Я по натуре (и по классификации БМ) — человек-трафик, программист, которому ничего не надо, только дайте покопаться в кодах, цифрах, текстах. Во мне не заложены никакие организаторские способности (хотя в детском саду рвалась играть в спектакле, а в школьные годы выступала на сцене детского лагеря; но подростковые комплексы в свое время убили во мне все подобные стремления). Я всю жизнь хотела только одного — чтобы меня не трогали. Я считала, что самое лучшее занятие — это сидеть в кустах и наблюдать за действиями других людей.

Конечно, жизнь заставила меня шевелиться. Я в свое время действовала из-под палки, потому что просто не было другого выбора.

Но вот сейчас, когда жизнь и доход стабилизировались, мне не нужно особенно рвать на себе рубашку и совершать подвиги во имя блага семьи. Я периодически ухожу в тень, в свои «кусты», откуда наблюдаю за суетой жизни и радуюсь, что меня эта суета не трогает.

Сидя в этих кустах, я разработала универсальную методику раскрутки сайта через поисковые системы — частично для своей сестры (мы с ней делаем совместный сайт, чтобы она смогла через год уже не работать), частично — для своего сайта (который нужно вытаскивать на свет божий, так как его позиции сильно подкосило предательство cackle.me) и частично — для своих учеников, для клиентов моего дела.

И вот когда я закончила эту разработку и предложила ее людям как своим потенциальным клиентам (потребителям), я почувствовала, как быстро поменялось мое мироощущение. Я просто моментально почувствовала себя другим человеком — уверенным в себе, знающим и делающим свое дело. То есть практически бизнесменом — который берет на себя обязательства, предлагает нечто людям и с чистой совестью зарабатывает на этом деньги. (И уже с этой позиции мне более понятны процессы бизнеса и свои будущие шаги и направления.)

Это чувство бизнесмена можно в себе воспитать, делая сначала небольшое дело, потом более крупное и более ответственное.

Поэтому я приветствую любое дело, за которое берется человек. Пусть это поначалу не бизнес, а просто заработок (вынести мусор для своих соседей, помыть людям окна, привезти товар друзьям по оптовой цене и так далее). Это все нужные шаги для преобразования мироощущения человека.

Не надо себя ломать (как советуют иные учителя школ бизнеса) — бросать работу и отрезать все пути к отступлению (а как же необходимые передышки? Ведь от непосильной ноши можно сломаться!). Нужно себя постепенно трансформировать.

Я, например, только недавно поняла свою главную жизненную ошибку — я пасую перед трудностями (кстати, поняла это через сны). Я всю жизнь от них бегала (начиная с детства).

Вот и недавно, когда у меня возникли трудности с переводом жилья в нежилое помещение, я поначалу расстроилась как человек. Но как бизнесмен, я начала искать пути решения этой проблемы. И нашла. Я придумала, ЧТО я скажу соседям, которые не хотят подписывать опросный лист. Я нашла их выгоды от того, что я превращу квартиру в свой офис. И смогу идти навстречу этим людям без истерик и обид. Просто с взаимовыгодным предложением. (И даже если они все равно не согласятся с преобразованием квартиры, у меня есть варианты, как использовать это помещение.)

Бизнесмен должен полюбить преодоление трудностей, потому что он сознательно понимает, что это его закаляет (в отличие от простого человека, который имеет право от трудностей бежать — правда, они его все равно догонят). Чем больше на его пути встретится трудностей и чем больше он их преодолеет — тем сильнее и увереннее в себе он в итоге будет. Поэтому я сегодня приветствую появление перед собой трудностей — без них я не смогу развиваться.

Если вы еще не начали свой путь превращения человека в бизнесмена, но очень хотите им стать, найдите в себе нечто, что вы можете предложить людям в качестве вашего первого товара или первой услуги.

Такого предложения, в котором вы уверены, от которого любой человек может получить пользу. А вы на этом можете заработать деньги. (А ваша настоящая цель при этом — не деньги заработать, а встать на другой, более высокий уровень развития.)

Не знаю, каковы ваши умения или способности. Но вот я лично, если бы у меня не было сегодняшних вариантов, разработала бы курс подготовки детей к школе (набрала бы небольшую группу для занятий у себя дома или договорилась бы со школой или с детским садом насчет помещения). Или нашла бы хорошего логопеда или психолога для организации полезных курсов для взрослых людей (по исправлению речи или риторики) или курс для подростков — «Найди себя» (для психологической поддержки в самое трудное для них время).

И вы наверняка что-то такое умеете, чтобы оформить это умение в готовый продукт. Например, многие бизнесмены начинали с того, что искали для своих друзей студентов более дешевые сигареты. Вы можете найти необходимые потребности для своей аудитории. Например, если вы дружите с молодыми мамочками, можете помогать им в приобретении более дешевых памперсов или детской одежды (сейчас можно найти в Интернете мелкооптовые магазины и того, и другого).

Либо вы умеете шить — и можете шить на заказ или предлагать готовые вещи.

Либо просто можете посидеть с ребенком.  Или просто помыть машину или помочь по хозяйству.

Начните с этого небольшого дела. Оно одно уже начнет вас менять. Вы преобразуете себя, подниметесь на одну ступеньку вверх — и перед вами откроются новые горизонты.

Ведь как я поняла, наблюдая за многими начинающими бизнесменами (в том числе и на занятиях Бизнес Молодости), самая главная проблема их неудач — психологическая. Не деньги делают из человека бизнесмена, а его уверенность в себе и правильное видение себя и своего бизнеса.

Когда вы выработаете в себе навыки бизнесмена, тогда сможете браться и за более серьезные дела.


http://www.businesshome.ru/archives/1431