Хайп-проекты: инвестиции или игра?
04.12.2014   Константин Белый

Сегодня я решил поговорить с вами про так называемые хайпы или хайп-проекты. В последнее время это явление стало настолько популярным, что его никак нельзя оставить без внимания на Финансовом гении. В интернете вы часто можете увидеть рекламу: инвестиции в хайп, высокодоходные хайпы, заработок на хайпах, хайпы, которые платят, лучшие хайп-проекты и т.п. Давайте попробуем разобраться, что здесь имеется ввиду, что такое хайп и можно ли вообще рассматривать хайп-проект как инвестиции. Обо всем этом далее по порядку…

Что такое хайп?

Термин «хайп» — это русская аббревиатура английского сокращения HIYP - High Yield Investment Program, что в переводе означает «высоко-доходная инвестиционная программа». Первые хайпы, возникшие в США, действительно представляли собой инвестиционные проекты с высоким риском. С появлением интернета это значение фактически утратило свой смысл, потому что хайпами стали называть банальные финансовые пирамиды, работающие в интернет-пространстве. То есть, средства участников здесь никуда не вкладываются, и доходы предыдущим выплачиваются за счет последующих. Часто хайпы имеют и некоторые признаки сетевого маркетинга: чтобы получить выплату, нужно обязательно привлечь в проект еще несколько человек.

Для работы хайпа в подавляющем большинстве случаев используются электронные платежные системы. Таким образом, участвовать в хайпе можно даже анонимно, создателей это особо не интересует: главное, чтобы вы вкладывали деньги. Участвовать во многих хайпах можно даже небольшими суммами (скажем, от 1 доллара), что и привлекает огромное количество людей, в первую очередь — молодежи.

Когда приток новых участников в хайп снижается до такой степени, что не позволяет выплачивать объявленный доход, хайп или закрывается или объявляется его рестарт (перезапуск). В любом случае все вложения участников «сгорают».

В последнее время можно встретить более «модные» названия хайпов: матрицы, чудо-кошельки, умножители денег и т.д. Но суть их от этого не меняется.

Многие считают хайпы мошенническими структурами, однако, фактически закон о финансовых пирамидах ни в России, ни в Украине так и не принят, да и с самим определением таковой есть явные трудности. Поэтому, законна ли деятельность хайпов — вопрос спорный. Особенно, если они организовываются в виде сообществ по оказанию безвозмездной финансовой помощи участникам или еще как-нибудь в этом духе. Фактически ведь никто не может запретить людям передавать (переводить) деньги друг-другу по собственному желанию. Тем не менее, понятно, что наша правоохранительная и судебная системы работают так, что всегда примут ту сторону, которую необходимо, и если надо найти где-то признаки мошенничества — будьте уверены, их там найдут.

По факту во всемирной сети функционирует огромное количество хайпов. Сложно подсчитать, но наверняка их количество исчисляется миллионами, в том числе десятки, а то и сотни тысяч привлекают участников в русскоязычном пространстве. Ежедневно они в огромном количестве открываются, закрываются, перезапускаются… И не слышно, чтобы какие-то правоохранительные органы проявляли особую активность в борьбе с ними.

Виды хайпов.

Рассмотрим основные виды хайпов. Поскольку все они работают по одному и тому же принципу, то целесообразно разделить их по срокам своего существования и, соответственно, доходности, которую они могут принести. Таким образом, можно выделить следующие виды хайпов:

1. Краткосрочные - хайпы, которые живут всего несколько дней, а иногда — и несколько часов, в общем, период их существования в большинстве случаев даже не превышает 1 месяц. Доходность таких хайпов может составлять от 5 до 100 процентов в день, а иногда — и более. Выплаты участникам в краткосрочных хайпах обычно осуществляются ежедневно, иногда — ежечасно или в любое время (по заявке участника).

2. Среднесрочные — сюда можно отнести рисковые проекты, период действия которых составляет от 1 месяца до полугода. Их доходность может составлять от 1 до 5% в день и выплачивается ежедневно, либо раз в определенное количество дней (например, раз в неделю).

3. Долгосрочные - хайпы, существующие более полугода. Редко бывает, что срок жизни хайпа превышает год, однако, такие случае все же есть. Доходность долгосрочных хайп-проектов может составлять 10-30% в месяц, а период возможного вывода средств может быть очень большим (например, раз в месяц).

Заметьте, что я отдельно выделил такой показатель хайпа как период выплат. Он является очень важным, поскольку хайп, как вы понимаете, существует очень мало, и до следующего периода всегда может «не дожить».

Признаки хайпов.

Можно выделить основные характерные признаки хайпов:

- Агрессивная реклама в интернете, за основу которой берутся самые «задевающие за живое» фразы: возможность зарабатывать, не выходя из дома, увеличение вложений в 10 раз за короткий срок, избавление от финансового рабства, финансовая независимость и т.п. Часто в рекламе хайпов можно встретить видеоролики довольных людей, демонстрирующих полученные деньги или предметы роскоши, приобретенные за них (автомобили, дорогой отдых за границей и т.д.);

- Четко оговоренная доходность (сколько-то процентов в день, в месяц и т.д.), а также доходность, зависящая от суммы вложений (чем больше сумма — тем больше процент дохода). Ни один реальный инвестиционный проект не может гарантировать определенную доходность, поскольку она зависит от того, как сложатся обстоятельства;

- Использование в качестве инструмента для ввода-вывода средств исключительно электронных платежных систем, либо банковских счетов физических лиц;

- Отсутствие юридического лица, разрешительных документов, контактных данных за исключением электронных способов связи (сайт, скайп, электронная почта) и мобильных номеров;

- Отсутствие четкой информации, как и куда будут вкладываться привлеченные инвестиции, отсутствие возможности реально проверить такую информацию. Например, декларирование, что средства будут вкладываться в недвижимость, ценные бумаги, биржевую торговлю и т.д. без каких-либо достоверных подтверждений этого;

- Привлечение участников в проект по реферальным ссылкам.

Можно ли заработать в хайпе?

Теперь пару слов о том, чем обусловлена такая популярность хайп-проектов, и можно ли заработать в хайпе. Здесь все банально просто: люди идут в хайп, потому что хотят получать легкие деньги, ничего не делая. Несмотря на то, что, исходя из принципа функционирования любой финансовой пирамиды, большинство людей здесь теряют свои деньги, азарт и возможность халявы берут свое. Поэтому у хайпов всегда были, есть и будут свои приверженцы.

Нельзя говорить, что люди «не понимают, куда идут», хотя и такие, возможно, тоже есть. Думаю, что в большинстве своем они прекрасно осознают все риски вложений в хайпы, но готовы рисковать ради возможного дохода.

Такой спрос, конечно же, рождает и предложение. Существуют целые порталы, осуществляющие мониторинг хайпов, выставляющие рейтинги хайпов, на которых собирается огромное количество т.н. хайп-инвесторов. Скрипты для создания хайпов пользуются большой популярностью, многие сами создают хайп-проекты, многие участвуют в десятках таких структур.

Давайте честно ответим на вопрос: что такое хайп — инвестиции или игра? По-моему, ответ тут очевиден.

Хайп-проекты имеют все признаки азартной игры (низкая вероятность выигрыша, зависимость от «воли случая», необходимость вовремя остановиться и т.д.) и не имеют никаких признаков инвестиций (создания стабильных источников пассивного дохода). Таким образом, я категорически против употребления словосочетания «инвестиции в хайпы». Вложение денег в хайпы — это, по сути, ставка для участия в азартной игре или покупка лотерейного билета, но уж никак не инвестиции. Давайте называть вещи своими именами.
Участники хайп-проекта, готовые рискнуть, делают свои ставки. У кого-то ставка может сыграть, но большинство остается в проигрыше. Причем, такая трактовка подойдет для наиболее честных хайпов, если они, конечно же, существуют. В худшем случае средства участников просто присвоит себе создатель структуры.

Так можно ли заработать на хайпах? Фактически получить деньги можно, хоть вероятность этого достаточно мала, но она все же есть. Но заработком я бы это не называл. Фактически — это банальный выигрыш в азартной игре, который не имеет ничего общего с инвестиционным доходом, а, тем более, с работой (слово «заработок» от слова «работа»).

Поэтому, если вы азартный человек и любите рисковать деньгами — ну что ж, можете участвовать в хайп-проектах: возможно, вам даже повезет. Только не называйте это инвестициями или заработком, а следовательно, и относитесь к вложениям в хайп-проекты, как к игре, а не как к инвестициям. Потому что в игре действуют совсем другим правила, несопоставимые с правилами инвестирования, и использование этих правил даст вам больше шансов получить свой выигрыш.

Если вас интересуют вложения в хайпы, советую ознакомиться с этой статьей: Как заработать в финансовой пирамиде? Эти правила можно в полной мере применять к заработку на хайпах.

Я думаю, что теперь вы можете сделать выводы о том, что такое хайп и стоит ли вкладывать деньги в хайп-проекты. Сайт Финансовый гений позволит вам изучить и освоить более перспективные способы реального заработка и инвестирования, нежели «инвестиции в хайпы». Поэтому присоединяйтесь к числу наших постоянных читателей, изучайте предложенную информацию, задавайте свои вопросы и делайте выводы. До новых встреч на страницах сайта!



http://fingeniy.com/xajp-proekty-investicii-ili-igra/