атит на санках Йоулупукки. Вчера на копе земля уже еле копалась. А в прошлом году копал еще на 1 января ))

Я не фанат балета, зимой с киркой долбить мерзлую землю не хожу. Для морозов у меня давно сложилось несколько правил, по которым и живу… Есть те, которые обломают вам коп без вашего согласия. А есть другие, из-за которых вы сами убежите с такого зимнего копа. Читаем мои и добавляем в комментария свои.

На коп надо приехать и уехать
http://md-arena.com/wp-content/uploads/2014/11/pravila-kopa-zimoj-01.jpg
Как-то зимой стал плюс, и решили мы поехать покопать… До поля не доехали, застряли. Буксовали, кидали палки и камни под колеса, ходили в село искать тракториста. Как раз под вечер и вытащились. Вот после этого «копа» я и решил — Если есть шанс не доехать или не выехать, я пас.

Еще если большая грязь, конечно будут проблемы с налипанием. На ногах по килограмму, на лопате столько же. Иногда приходится копать двумя лопатами — одной копаешь, другой чистишь первую. Но тут уже все зависит от личных мотиваторов, кто и как сильно хочет копать. У меня знакомый после трех десятков монет за один коп, сказал что будет копать в любой гряземес ))

Сигнал есть, а выкопать не можешь
http://md-arena.com/wp-content/uploads/2014/11/pravila-kopa-zimoj-02.jpg
Было и такое. Приехали на поле, мороз с солнцем, ощущения супер. Первый же положительный сигнал приземлил… Земля замерзшая и долбить ее невозможно. Уже на третьей ямке я сложил металлоискатель и пошел собирать дрова для просто пикника. Зато получил убеждение — Если земля не копается, ломать лопату и ноги смысла нет.

Кстати, замечен такой момент… Бывает что поле стоит как каменное, а в лесу еще земля копается. Наверно листья и дерн замедляют ее замерзание.
Холодная лопата
http://md-arena.com/wp-content/uploads/2014/11/pravila-kopa-zimoj-03.jpg
Тот кто копал в холод, знает что самыми первыми замерзают руки. Причем простые перчатки, которые обычно используют на копе не спасают. Доходит до того, что сквозь них лопата держать невозможно. Опять же, влага и ветер усугубляют это. Для зимнего копа надо 2 пары перчаток, одни сверху непромокаемые, другие внутри.

Опять же тот кто копал зимой, знает что вторыми замерзают ноги. Вроде ходишь, и долбишь ботинком лопату, это не спасает. Холодно все равно. Обувь должна быть теплой.

Третье по счету замерзает голова. Ну тут все проще. Я на зимний коп беру 2 вязанные шапки. Если жарко — одну сниму, холодно — одену обе.

Дальше куртка и брюки. На зимний коп я одеваю все теплое. Не так конечно как зимние рыбаки, двигаться все-таки придется. Но плащевые штаны с утеплением и зимняя куртка в обяз.

Работает ли металлоискатель в мороз
http://md-arena.com/wp-content/uploads/2014/11/pravila-kopa-zimoj-05.jpg
Новички интересуясь про зимний коп, первым вопросом спрашивают про то, как металлоискатель работает при минусовой температуре. Новички )) Вы сначала доберитесь до точки копа, потом попробуйте копнуть, продержитесь на копе минут 30-40.

Я еще ни разу не сталкивался с ситуацией, когда мороз (до -5-7) гасил металлоискатель (я говорю о серьезных производителях Garrett/Minelab/Fisher/XP/Whites). Да, питание садится быстрее. На некоторых моделях детекторов дисплей как-бы тормозит. Но все работает. Мало того, небольшой мороз даст прибавку в глубине (небольшую, на глаз не заметите).

А как хочется чтобы зима была поласковее… Вот мое фото с прошлой зимы. Это первое 1 января 2014 года! А мы с сыном погнали на поле. Вот такое желание копать ))
О металлоискателе в мороз. Смотрим прошлогоднее видео, когда производитель катушек делал краш тесты — как работает катушка покрытая льдом. Показательно и впечатляет, главное отвечает на вопрос новичков ))



http://md-arena.com/pravila-kopa-zimoj-vse-prosto/