Пятьдесят процентов производителей спиртных напитков в Болгарии работает в теневом секторе, заявил журналистам в Пловдиве Пламен Моллов, председатель Национальной палаты виноградарей и виноделов, на открытии традиционной Международной выставки «Винария».
http://www.alcoexpert.ru/uploads/posts/2013-04/1365273696_0304136.jpg

Он подчеркнул, что большая часть алкоголя, выпиваемого в Болгарии, производится при нерегламентированных условиях.

В стране в среднем собирается более 350 тыс. тонн винограда в год, 150 тыс. тонн пропадает бесследно, и никто не знает куда. Или из него делают домашнее вино и ракию, или из него производят нерегламентированный алкоголь, никто не может сказать, т.к. никто и не контролирует, заявил Моллов.

«Я могу утверждать, что этот алкоголь уходит в сельские бары, квартальные бары, в систему олл инклюзив и т.п. Мы все это ежедневно наблюдаем», объяснил он.

На легальном производстве все ясно, там ошибок нет. Но то, что варят в сельских казанах, не контролируется. Все знаю, что при нелегальном производстве невозможно выделить метиловый спирт и человек может отравиться, сказал Моллов. По его мнению, существует и одна политическая концепция, которая представляется в качестве социальной программы, дающей возможность людям производством домашней раки дополнительно заработать.

В этом году участники выставки «Винарии», которая пройдет с 3 по 6 апреля в павильоне международной ярмарки в Пловдиве, сделали ставку на вина с удивительными вкусами и ароматами. «В этом году ясно прослеживается тенденция к уникальности, и, используя новые экзотические сорта винограда и необычайные купажи, создается большое разнообразие вин”, сообщил Пламен Моллов. Коллекции вин, представленных на “Винария 2013”, отличаются новыми ароматами и вкусами приправ, кофе, трав, кокоса, диких фруктов и экзотических цветов.

“Болгария – страна с древними традициями в производстве вина, идущими еще от фракийцев и их Дионисовых празднеств. В нашей стране чудесные условия для выращивания винограда, но у болгарских вин нет созданного бренда”, заявил председатель Национальной палаты виноградарей и виноделов. В данный момент разрабатывается проект по утверждению этого бренда. В этом направлении развиваются и три проекта, финансированные европейскими фондами. Речь идет о распространении болгарских вин на рынки трех групп стран. Во-первых, в Таиланд, Сингапур и Вьетнам, во-вторых, в Китай и Россию, и, в-третьих, в США и Швейцарию. Общая стоимость проектов составляет примерно 10 млн. евро. Это, конечно, не очень много, но и не мало, особенно для начального этапа, считают эксперты отрасли.

http://www.alcoexpert.ru/itnews/12828-p … ktore.html