http://www.prostobank.ua/var/corporate_site/storage/images/media/images/prostobank_com_ua/4901_5000/13_12_10_investitsii/2137576-1-rus-RU/13_12_10_investitsii_publication.jpg
Prosto любая драгоценная монета – и коллекционная, и инвестиционная – как и следует из названия последней может служить не только изящным подарком и частью возможной красивой коллекции. Она может быть со временем продана, причем за сумму, настолько превышающую ее исходную стоимость – что даже "подарив" на ту же сумму депозит, вы не принесли бы одариваемому человеку такой прибыли. Не говоря уже об эстетической пропасти между высоким искусством драгоценных монет и бездушной документацией депозита.

Базовую теорию по инвестиционным и коллекционным монетам Prostobank.ua уже излагал, причем неоднократно – с этих двух статей и советуем начинать новичкам в деле инвестирования в монеты. Здесь же мы сосредоточимся, во-первых, на ценовых; а во-вторых, на новогодних тематических особенностях.
Стоимость монет: Кратко о ценах

Монеты из драгоценных металлов обычно имеют немаленькую массу – чаще всего, например, в серебре – от половины унции (не тройской, а – 14,17 г) до одной тройской унции (31,10 г); весьма часто для серебра встречается масса 25 грамм.

Естественно, при ценах драгметаллов  на 09.12.2010 в размере 7,85 гривен за грамм серебра и 360,14 гривен за грамм золота, понятно, что 25-граммовые монеты из металлов 999 или близкой к тому пробы не могут стоить меньше соответственной массы металла – то есть от 200 гривен за серебряные монеты. Цены на монеты из золота массой 25 грамм будут никак не меньше 9000 гривен.

Если точнее, качество и тонкость чеканки, особенности дизайна, тираж, особенности данного года выпуска (для ежегодно выходящих инвестмонет) увеличивают стоимость одного грамма «новой» монеты в среднем в 1,5 раза, а монеты в возрасте, скажем, 10-15 лет – порой и в 2-3 раза сравнительно с текущей стоимостью металла.

Так, на сайте Ощадбанка нетрудно убедиться , что популярнейшая инвестмонета «Американский Орел» (серебро-999, масса: одна тройская унция, чеканка: «бриллиант анциркулейтед», номинал: один доллар США) выпуска 2009 года стоит сейчас от 10 гривен за грамм (325 гривен за монету). Та же монета 1990-х годов выпуска стоит уже 18-20 гривен за грамм (550-600 гривен за монету). А «орел» 1991 года нынче обойдется уже почти в тридцать гривен за грамм – то есть вчетверо дороже текущей стоимости серебра.

Тем не менее, массово встречаются на рынке и драгоценные монеты (в том числе, серебряные) намного меньшей массы – размером 1/4, 1/10 и даже 1/20 тройской унции – которые стоят несколько дешевле. Впрочем, зачастую такие монеты отличаются особо тонкой работой, малым тиражом и прочими нумизматически выигрышными параметрами, не дающими многократного удешевления. Так, в том же прайсе Ощадбанка нетрудно найти серебряный израильский шекель 2008 года «Расступление Красного моря», который за счет чеканки «пруф» и тиража 1800 экземпляров стоит свыше 64 гривен за грамм (девятикратно превышая нынешнюю цену серебра). Естественно, при подобной цене даже обладая массой в 1/10 тройской унции (3,1 г) монета бы стоила не меньше 200 гривен.

Цены на монеты из золота сверхмалой массы составят 500-600 гривен за грамм – а минимальная масса монеты (1/25 тройской унции) заметно превышает 1 грамм. Отсюда вывод: золотых монет дешевле 600 гривен не бывает. Более того, золотые монеты даже вдвое дороже 600 гривен за каждую монету – являются сомнительным инвестиционным вложением.
Сколько должна стоить монета

Дело в том, что соотношение «затраты на оформление и производство / цена металла» у монет малой массы (для серебра – меньше полуунции, 14,17 г.; для золота –меньше одной десятой тройской унции, 3,1 г.) достигает «критической» для инвестирования величины.

Дело в том, что «затраты на производство» есть, условно говоря, некий ценовой балласт – по сути, неучитываемый в случае немедленной продажи монеты после его покупки. Игра «на монетах» состоит в том, что этот балласт монета должна быстро преодолеть за счет роста цен металлов. Или при отсутствии такового – за счет коллекционных нумизматических факторов.

Но если металл монеты стоит, условно говоря, 50 гривен (6-7 грамм серебра), то ведь и ювелирные работы по оформлению и производству драгоценной монеты вместе с торгово-логистическими наценками добавляют никак не меньше 50 гривен на каждом экземпляре. Конечно, если тираж – много десятков тысяч, то производство с логистикой будет и дешевле, но и монету потом продать труднее, ее нумизматическая ценность минимальна сравнительно с другими монетами той же массы, чеканки и возраста. А когда тираж относительно невелик, тогда оформление каждого экземпляра со всеми наценками трейдеров монет «влетает» в многие доллары на каждом экземпляре.

И если тираж и прочие коллекционные факторы не способствуют феноменально быстрому удорожанию такой монеты, то и трехкратного повышения цен на серебро тоже в скором времени никто не прогнозирует. А значит, инвестиционный прогноз по нашей условной 100-гривневой 7-граммовой серебряной монете на ближайшее десятилетие едва ли не отрицательный.

С заметно меньшей массы начинаются предположительно выгодные золотые, платиновые, палладиевые монеты. Все-таки три-четыре грамма золота стоят сейчас 1100-1500 гривен – и если производство монеты со всеми наценками добавляет к этой сумме даже целых 200-300 гривен на каждом экземпляре (50-75 гривен на каждом грамме монеты), то ведь это всего 20-25% стоимости металла. Возможно, для новичков этот процент и есть предельная величина превышения стоимости грамма среднестатистической новой монеты над граммом ее металла. Лучше же всего ориентироваться на 10-15% превышения – достигаемые у монет стоимостью 2000 и более гривен.

Заметим, что рост цены золота в ближайшие пару лет на 20% остается достаточно вероятным. Более того, иные эксперты называют и $1800 за тройскую унцию золота едва ли не в 2012 году в случае нового витка мирового кризиса – что на 30% выше нынешней цены.

Таким образом, золотые монеты наивысшей пробы массой уже от 5 граммов (и, соответственно, стоимостью от 2000 гривен) могут явиться выгодной инвестицией для новичка. В серебре же для непрофессионального инвестора-нумизмата рентабельность становится реальной у монет массой в 25 граммов (само серебро такой массы стоит 200 гривен; монета обходится от 250 гривен) или в одну тройскую унцию.

«Старайтесь, чтобы стоимость монеты приближалась к стоимости драгметалла (из которого она изготовлена) на мировом рынке. И, если позволяют средства, приобретайте монету с большей массой, так как в небольших монетах довольно высока доля добавленной стоимость на их производство, – советует Александр Воробьев, ведущий специалист по валютообменным операциям и банковским металлам департамента индивидуального и малого бизнеса МАРФИН БАНКа . – Таким образом, на сумму до 200 долларов возможно в качестве подарка стоит рассматривать монеты из серебра, свыше – золота и платины».

При этом в первую очередь следует стараться останавливать свой выбор на монетах с наивысшими пробами. «Кроме этого, обращайте внимание на тираж монеты, – чем он меньше, тем возможно быстрее монета приобретет нумизматическую ценность» - добавляет Александр Воробьев.

Наконец, что касается номинала и валюты, отчеканенных на монете, то они практически никакой роли в ценности монеты не играют.
Вариант совсем неприбыльный, но самый дешевый

Если же речь идет не о подарке с возможно инвестиционной целью, а просто о желании подарить красивую монету в коллекцию другу, – есть смысл обратить внимание на нейзильберовые памятные и юбилейные монеты Нацбанка . Стоят многие из них всего-то 10-100 гривен, а то и 2 гривны (с номиналом, скажем, 200 тысяч карбованцев 1995 года). То есть зачастую – дешевле футляра для монет, который, кстати, у того же НБУ  в его Киевской региональной дирекции стоит 20-25 гривен.

А между тем, эти дешевые монеты – весьма своеобразные произведения искусства и, к тому же, реальные платежные средства в Украине (что приятно ощущать коллекционеру). Кстати, продавать их дешевле написанного на них номинала не придется – даже если все драгметаллы подешевеют вдесятеро, монета с номиналом 5 гривен (пусть и купленная за 20 гривен) должна быть принята любым торгово-сервисным предприятием за 5 гривен, без вариантов.

Если все же «нужно золото» – но на рентабельную инвестмонету не хватает средств – обратите внимание на самые дешевые нацбанковские монеты из золота массой 1,24 грамма (1/25 тройской унции) и стоимостью от 650 гривен – их каталог здесь .
Монеты из драгоценных металлов: рождественские, новогодние, зимние

Тематика драгоценных (а также юбилейных, памятных) монет настолько широка, что найти вариант можно на все случаи жизни – все мыслимые города, деятели (в том числе, иконописные изображения христианских святых), выдуманные персонажи, наука, флора, фауна, автомарки и многое другое представлены на подарочных монетах.

Особенно широкий выбор из продающихся украинскими банками монет – по тематикам отечественной и мировой истории и археологии (удобно для подарков любителям последних), по темам любых праздников, а также с изображениями символов восточного календаря и зодиака. О двух последних тематиках – в свете зимних праздников – и поговорим детальнее.

«С середины ноября-2010 ежедневный хит продаж – различные монеты с изображением кролика, – отмечает Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка. – Мы были готовы к этому, и к началу сезона ассортимент монет с кроликами покрывал ценовой диапазон – от скромной полуунциевой серебряной монеты в капсуле за 201 гривну до двухунциевой золотой стоимостью свыше 20 тысяч гривен. В промежутке – золотые и серебряные прямоугольные монеты с цветным изображением кроликов разных цветов и наборы таких монет, привычные круглые золотые и серебряные монеты разного веса».
«Вторая очень популярная позиция в преддверии Нового года – это монеты религиозной тематики, поскольку в этот период праздники тесно переплетены с религиозными», – констатирует Владимир Пищаный. Тут можно отметить украинские монеты «Різдво Христове » 1999 года, стоимостью у Нацбанка в нейзильбере 5 гривен (таков же ее номинал), в серебре 408 гривен, в золоте 7528 гривен. Еще один вариант на ту же тему – «Свято Різдва Христового » 2002 года с теми же ценами в нейзильбере и серебре. Есть также монета «Водохреще » (19 гривен в нейзильбере и те же 408 гривен в серебре).

Интересной новинкой последнего месяца является цветная, оформленная в «гоголевском» народном стиле монета «З Різдвом Христовим » (страна: острова Кука, для Ощадбанка, серебро, масса: тройская унция) стоимостью в Ощадбанке 1044 гривны. Кстати, напрямую Гоголю и «Вечерам на хуторе близ Диканьки» посвящена огромная серебряная полукилограммовая монета  стоимостью 5410 гривен.

Если говорить о дне святого Николая – то этому святому посвящена красивейшая монета  из восьми граммов золота (цветная) или 16 граммов серебра белорусской монетной серии «Православные святые». Серебряный ее вариант можно приобрести, например, в VAB Банке за 374 гривны, а золотой – за 3057 гривен.

Наконец, одним из самых оригинальных вариантов является прямоугольная монета «Икона Николая Чудотворца » (острова Кука, 25 грамм серебра, чеканка «пруф»). Купить ее можно, например, в банке «Финансы и Кредит» (смотрите «монетную страницу » его сайта).

И это еще далеко не весь перечень возможных «зимних» вариантов монет.
Мнение

Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка .

За последние полгода стоимость золота в долларовом эквиваленте возросла на 12,5%, стоимость серебра – на 54%. Естественно, что это отразилось на отпускной цене монет у монетных дворов. Резко выросший спрос отобразился и на стабильности поставок монет монетными дворами. К примеру, монетный двор США прекращал продажи популярных серий инвестиционных монет.

В качестве примера монет 2008 года выпуска, которые значительно возросли в цене по сравнению с текущей стоимостью на сегодня, можно назвать серию «Лунный календарь» Пертского монетного двора (Австралия) в золоте пробы 999,9. Разница между ценой продажи и покупки банком два года назад и ценой покупки сегодня по унциевым монетам составляет 12,4% и 98,5% соответственно.
Автор: Олег Кочевых
Источник: Prostobank.ua