Среди многообразия цветных металлов лишь немногие активно используются в промышленности. Так, например, на долю алюминия приходится 46% от общего объема произведенных в мире цветных металлов, на долю меди – 25%, на долю свинца и цинка – 11 и 17% соответственно. Оставшиеся 4% приходятся на никель и платиноиды. Таким образом, промышленность цинка и свинца одна из крупнейших, и дает в мировом производстве более 80 млрд. долларов.
Рынок свинца
Свинец – один из первых металлов, начатый активно использоваться людьми. Относят этот момент приблизительно к 6500 году до нашей эры. С того времени использование свинца в деятельности человека существенно выросло. В природе свинец встречается довольно часто и обычно находится в связанном состоянии с сопутствующими металлами – серебром, цинком и т.п. Добытую руду – galena – затем подвергают плавке в доменных печах с известняком и коксом, после чего очищают от сопутствующих металлов, благодаря разнице в температурах плавления, и используют в дальнейшей обработке. У свинца самый высокий из всех металлов коэффициент использования во вторичной обработке; например в Северной Америке более 80% добытого свинца используются в производстве батарей аккумуляторов, из которых впоследствии более 95% утилизуется и перерабатывается.
В общемировом производстве и потреблении более 20% приходится на Европу. В Европе свинец используется в основном для производства автомобильных батарей и аккумуляторов, на долю использования которых приходится порядка 60% используемого металла. Другими крупными потребляющими этот металл секторами экономики, безусловно, являются химическая промышленность, где свинец используется как компонент при производстве реагентов и красок, а также сектор IT, где металл применяют в качестве припоев и присадок. Кроме этого благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам свинец нашел место при производстве различных инженерных продуктов, как-то защитные покрытия зданий и сооружений (высокая коррозионная стойкость металла, долговечность и простота применения – основные преимущества при его использовании), а также для использования в медицинских нуждах, при производстве рентгенографической и спектрографической аппаратуры.
Из всего объема произведенного металла из руд выплавляется только порядка 40%. Это обусловлено тем, что при производстве свинца активно используют вторичные ресурсы, доля которых на ряде рынков достигает 60-70%. Непосредственно в Европе рудная база развита слабо, поэтому основным производителем свинца в мире являются неевропейские страны.
Потребление металла в Америке и Европе более менее равномерно, в то время как на долю Африки и Океании приходится только порядка 1,5% мирового потребления свинца, а на долю Азии - около 50%. Как конечный продукт свинец нашел свое применение в основном в высокоразвитых странах (так как в этих странах высоко производство автотранспорта, на аккумуляторы для которого свинец как раз и используется). Так на страны Америки и Европы приходится приблизительно по 2 млн. тонн свинца в год, а Азии - 4 млн. тонн в год. Однако динамика роста потребления в этих географических зонах различна. Так, если за последние 5 лет, использование свинца в странах Азии увеличилось почти вдвое (что сопровождалось бурным экономическим ростом в этом регионе), то в странах Америки пик потребления металла пришелся на 1999 год, после чего потребление металла в регионе даже несколько снизилось.
Рынок цинка
Цинк также как и свинец обладает рядом качественных характеристик, что способствует его широкому распространению во многих отраслях промышленности. Ежегодно цинковая индустрия вкладывает в мировую экономику вклад порядка 40 млрд. долларов. На предприятиях цинковой отрасли работают более 230 тыс. работников. Причем, только в Америке и Европе более 250 и 350 заводов соответственно с общей численностью занятых более 150 тысяч.
На протяжении последних лет потребление и производство цинка во всем мире растет высокими темпами. Как отмечают наблюдатели помимо постоянно возрастающей доли производства традиционных сплавов и компонентов на основе цинка его все чаще применяют при производстве специальных, с уникальными свойствами и назначением композиционных материалов. На долю использования цинка в химической промышленности и при производстве композитов приходится порядка 9%. Однако большая часть металла, как правило, потребляется сталелитейной промышленностью, которая использует металл при производстве сталей с покрытиями. Например, в странах Европы, включая Россию, на долю использования цинка в стальной индустрии приходится более 47% произведенного металла. Гальванизированная сталь обычно используется при производстве кузовов автомобилей и при производстве листов и лент, работающих в сложных агрессивных средах.
Помимо использования цинка при производстве гальванизированной стали, его также применяют при производстве бронз и цинковых сплавов. Латуни также как и стали нашли свое применение в различных отраслях промышленности и на их производство приходится порядка 19% от полученного цинка. Для производства цинковых сплавов (как на основе никеля и алюминия, так и с использованием различных прецизионных металлов) приходится около 14%.
Потребление цинка в мире в последние 5 лет постоянно увеличивалось. Особенно быстрыми (до 5-10% в год) темпами росло потребление цинка в странах Азии и Европы. А в Америке, особенно Северной, пик потребления цинка приходится на 1999 и 2000 гг., когда суммарное его потребление достигло 2 млн. тонн. Затем, из-за разразившегося в Америке финансового кризиса и повсеместного снижения потребления, использование цинка сократилось. В настоящее время потребление цинка в Америке продолжает находится на уровне 1,9-2,0 млн. тонн в год.

Источник - www.cmmarket.ru